| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-29╱中華日報╱綜合╱李仁龍

國防部提潛艦價格估計,遭國親痛批

  國防部二十八日向立法院報告採購八艦潛艦價格估計,包括特別預算二千八百八十億元及國內配合款一百零一億元列年度預算分十五年支應。由於國防部無法訂出船型、規格,國民黨立委丁守中痛批審查軍購案是「虛審查,死要錢」,「國防部是被美國軍火商牽著鼻子走」。親民黨立委林郁方表示,這樣的預算想在立法院通過,機率是「一兆分之一」。

  軍購案三十度付委失利,立法院國防委員會昨天邀請國防部針對「我國購買潛艦價格評估」進行專案報告,給國防部一個說明機會。海軍總部參謀長李海東指出,八艘潛艦預算以特別預算編列,計二千八百八十億三千五百餘萬元,另國內配合款一百零一億二千二百餘萬元,以年度預算分十五年支應,國防部提列潛艦總價為二千九百八十一億五千五百七十五萬五千元。

  李海東表示,這次潛艦購案是以兩千噸級的潛艦做為造價款估算基礎,並以法系天蠍級潛艦為例,說明目前一些國家對該系列潛艦採購因噸位、動力系統、武器、建造船廠及訂約年代不同而有的不同市場行情價款。

  國防部副部長霍守業說,潛艦建造維修成本目前都只是「粗估價格」,最後要由將來美國海軍開始招商時才決定,如果立法院通過特別預算後,國防部對於將來的成本,會嚴格把關,跟美方一項一項檢討。

  丁守中表示,他「看不懂」國防部的潛艦價格評估,他問當年擔任華美軍售會議團長的霍守業,採購潛艦的「規格」到底是什麼?為何沒有「構型」就要付出千億元?霍守業表示,除了美國,沒有人願意協助我們獲得潛艦,「這就是我們國家的處境和困難」,因為未來整個招商工作是透過美國海軍出面去進行,所以現在沒有辦法訂出哪一種。

  丁守中痛斥審查軍購案是「虛審查,死要錢」。他並直接點名美國前副國務卿阿米塔吉與前美國在台協會理事主席夏馨「背後特定的軍火商」介入潛艦軍售案,「國防部是被美國軍火商牽著鼻子走」。霍守業則說,美方目前尚未展開招商,因此目前沒有軍火商的問題。

  林郁方則以自己蒐集的資料指出,印度採購天蠍級潛艦期程同樣是十五年,價錢是每艘四億,不是國防部說的五點八億,還提供潛射飛魚飛彈的製造技術;馬來西亞採購兩艘,每艘五點四億,還附贈一艘剛完成翻修的潛艦,等於是「買二送一」,甚至多給兩套模擬訓練裝置,國防部的資料顯然太舊。

  林郁方說,國防部宣稱潛艦若採國造,要增加七百一十九億元,相當於二十億八千萬美金,但印度只增加一點三七億美金,國防部把美方船段造價直接乘以二,就作為潛艦國造支出的做法是「胡亂發明」,是全世界最荒謬的海軍。他強調,這樣的預算要在立法院裡通過,機會是「一兆分之一」。