| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-29╱中央日報╱第5版╱財經綜合╱李佳玲、吳政峰

毒鴨延遲撲殺丁守中疑政府隱匿 嘉市稽查鴨販黃敏惠協調促銷毀

  毒鴨蛋事件爆發政府相關部會聯繫機制出現漏洞,農委會主任委員李金龍昨日於立院經濟及能源委員會答覆立委質詢時表示,是在二十七日下午三四時才得知此消息,目前緊急處理方法將大量抽檢鴨蛋受污染情形,並會持續與環保局、衛生局作密切觀察。

  繼今年二月彰化縣線西鄉發現受污染的毒鴨蛋,延至六月才進行鴨隻全面撲殺,國民黨立委丁守中前日再度爆料指出,本月二十一日經環境檢驗所正式報告表示,彰化縣伸港鄉一處養鴨場有鴨蛋受戴奧辛污染,但農委會、環保署官員前日被詢問時卻表示,也僅透過媒體得知消息,尚不知詳細情形,此舉使得市面流通可能受污染的鴨蛋出現六天空窗期,由於鴨蛋經常做成鹹蛋及皮蛋等日常食品,影響層面廣大。

  環保署空氣品質保護及噪音管制處處長楊之遠昨日向環保署署長張國龍提出口頭自請處分。張國龍表示會在收到書面陳述後再做裁決。

  (曾國雄、黃敬祥.嘉義訊)嘉義市衛生局副局長呂漢岳,昨日上午率員到嘉義市延平街侯姓女鴨販中盤商處稽查處理鴨屠體情形,取樣檢測戴奧辛含量,另查封剩餘的二百零五隻屠體暫存冰櫃中,由侯女簽具切結書不得販賣。

  在爆發毒鴨蛋事件後,讓消費者吃得安全與安心,黃敏惠立委昨日緊急協調農委會,就彰化毒鴨事件做出緊急處置,農委會同意立即收購彰化伸港、線西、和美等鄉鎮四萬七千隻蛋鴨並全數銷毀,一舉解除消費者對鴨肉的疑慮,也解決合法業者的生存與生計問題。