| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-29╱中央日報╱第2版╱政治要聞

國民黨團: 新聞局濫姾姚文智恍神撤職 綠委霸占主席台提立院議處

  國民黨立院黨團昨日召開記者會指出,新聞局狀況連連,不僅濫用公帑登廣告批在野黨,違反行政中立,新聞局長姚文智轉述「榮邦專案」也發生嚴重疏失,要求姚文智立即撤職,否則杯葛新聞局人事費以外的預算。此外,鑒於國家通訊傳播委員會(NCC)即將成立,黨團也要求刪除與NCC業務相關的新聞局預算。

  國民黨立法院黨團首席副書記長潘維剛表示,扁政府濫用行政權,才造成朝野間的不信任,國親要求NCC委員依政黨比例推薦產生,著實用心良苦。

  國民黨立委洪秀柱表示,若任由執政黨主導NCC委員,恐怕會重演金監會、中選會的教訓,讓NCC延續新聞局的政治黑手,繼續剝奪言論自由,而政黨比例制可「適度節制」行政權獨大。她也質疑,所謂「回溯條款」只是讓權益受損的媒體有行政救濟的機會,不知道扁政府怕什麼?

  洪秀柱痛批姚文智絲毫不關心NCC案,陪陳水扁出訪只會白天打球,晚上喝酒,「快樂似神仙」,搞得整天精神恍惚,連榮邦專案都搞不清楚,乾脆就不要回來了。

  國民黨立委丁守中表示,新聞局登廣告為執政黨辯護,根本是「國庫通黨庫」,他並痛批執政黨濫用人事權,將中選會等合議制機關綠化,所以「綠油油」是造成扁政府「髒兮兮」的主因。

  丁守中也不滿姚文智在內政、外交的亂局下,晚上竟還可以陪空姐「飲通海」,隔天當陳水扁與媒體茶敘時,身為新聞局長竟然瞌睡連連,失態至極,政府有這種化妝師,臺灣還有什麼好形象?

  (臺北訊)對於民進黨立委霸占主席台杯葛議事,重創國會尊嚴,國民黨團將於周五院會臨時提案,針對九月二十七日處理「國家通訊傳播委員會(NCC)組織法」草案時,部分民進黨立委阻撓主席議事運作事宜,提請立法院紀律委員會議處。

  按照「立法委員行為法」第七條規定,立委不得「占據主席台或阻撓議事之進行」,否則主席得交紀律委員會議處。第二十八條也明定,紀律委員會依情節輕重,可處以口頭或書面道歉、停止出席院會四次至八次,若經出席院會三分之二以上立委同意,甚至可以停權三個月至半年。

  提案內容指出,周二院會處理NCC法案時,民進黨立委林國慶、潘孟安、徐國勇、黃昭輝等,不顧國會尊嚴,不遵守議場秩序,霸占主席台,拉扯麥克風及敲打主席台、毀損議場公物,已違反議事規則,應予嚴厲譴責。

  內容也強調,民進黨立委暴力行徑,已明顯觸犯立法委員行為法,完全抹煞朝野政黨改善國會形象、促進立院和諧的努力,也造成社會大眾極度反感。為了杜絕類似粗暴影響議事的惡質行為,提案將霸占主席台、毀損公物的立委,送交立法院紀律委員會議處。