| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-29╱中國時報╱第A5版╱焦點新聞

藍綠立委搶功 交部自廢武功?

  立法院交通委員會昨日召開法案審查會審查通過《發展大眾運輸發展條例》修正案。為爭取計程車客運業免徵汽燃費與牌照稅,計程車公會及駕駛人公會耗時五年,兩公會理事長及一名常務理事還因帶領五百名運將到行政院陳情,被以妨礙交通起訴,日前高等法院一審判決兩個月徒刑,不過,得以緩刑。

  「計程車客運業減免汽燃費與牌照稅,是我帶著計程車業者到交通部陳情,你在爭什麼功勞!」立法委員丁守中不滿立法委員王幸男減免計程車稅費的修法提案,周一在立法院交通委員會當面槓上王幸男。

  丁守中與王幸男的法案論戰,正暴露了藍綠立委對於計程車減免稅費的功勞大戰,也凸顯了交通部自廢武功的窘境。

  計程車減免汽燃費與牌照稅,已被朝野拿來作為「政策賄選」的工具,去年是連戰競選總統的主要政見之一,今年則成為民進黨討好計程車司機的政策。計程車免稅費減緩了計程車業者的經營壓力,但是政府每年短收的十三億稅收,卻由全國六百多萬自用車主及一千兩百萬機車主分攤道路養護支出,這樣公平嗎?

  立法委員李鴻鈞昨日就指出,交通部態度反覆,顯了政府缺乏專業立場與勇氣,只為騙選票。