| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-30╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

要求「一署換三縣」的張國龍下台∼戴奧辛政府,毒鴨蛋官僚∼

  國民黨籍立法委員丁守中今天上午在「國是論壇」針對彰化縣伸港鄉再度爆發毒鴨蛋事件,痛批環保署長張國龍「在野搞運動,執政搞不動」。整起毒鴨蛋事件,根本是一起「官僚本位」壓倒「民眾本位」的官僚害人事件。丁守中點名環保署長張國龍早就知道實情,卻一直推託發布真相,甚至為了彰化縣長翁金珠選情,掩飾實情,造成毒蛋、毒鴨的流向至今都無法掌握,丁守中點名張國龍應負起全部政治責任。

  丁守中指出,張國龍號稱第一位出身環保運動實務界的署長,上台不到四個月,先是在開放坪林交流道爭議上,向宜蘭縣長、台北縣縣長選情低頭,造成七任署長堅守的保障翡翠水庫飲用水安全環評專業崩潰。緊接著,在毒鴨蛋事件上,檢測結果出來後,又為了擔心衝擊彰化縣翁金珠選情,竟然「留中不發」,造成數千隻毒鴨、十數萬枚毒蛋流向全台,為了三個縣的選情,張國龍「一署換三縣」的結果,造成環保署專業權威破產,在環評與檢測兩大環保領域的公信力全面崩盤。

  丁守中強調,六月份彰化縣線西鄉爆發毒鴨蛋事件,七月五日,張國龍以從政黨員身分到民進黨中常會提出專案報告。報告主題就是「戴奧辛汙染的現況與回應」,並著手建立跨部會的通報機制。沒想到,兩個月後再爆毒鴨蛋事件,環保署的反應能力、通報能力,根本毫無進步,甚至麻木不仁。

  丁守中指出,明明是官僚本位、官僚無能、政黨私心所造成的傷害,民進黨政府昨天卻決定動用預算全面收購毒鴨、毒蛋,而且由翁金珠來宣布。民進黨政府這種不能為人民健康把關在先,又用民脂民膏消災在後,這根本是對無辜民眾的二度傷害,拿納稅人的錢,幫張國龍、翁金珠付「遮羞費」,可惡透頂。丁守中批評,這種政府,真是比戴奧辛更毒;這種官僚,真是比毒鴨蛋還臭。