| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-30╱中華日報╱綜合╱傅希堯

丁守中王昱婷,兩岸要三通,游芳來,大環境限制

  立法委員丁守中、王昱婷昨(廿九)日指出,兩岸遲遲不能三通,已嚴重危害台灣經濟成長,大陸經濟成長率達百分之九,我方沒有搭上大陸成長的班車,造成經濟成長率只有百分之三,高雄等國際港更無法與大陸成長聯動,我國港口世界排名只會越來越下滑。

  交通部次長游芳來表示,交通部了解目前世界發展的情況,但兩岸無法三通是兩岸政策的「大環境」限制,交通部也只能在大環境下推出境外航運中心、自由貿易港品、兩岸三地貨運航線等方式因應。

  丁守中昨天在立法院交通委員會質詢指出,台灣被認為是東亞最具發展航運條件的地方,由台灣到東亞主要各港航程都在五十五小時以內,我們原本可以與大陸成長共同發展,但民進黨卻以僵化的意試型態,阻礙台灣發展的機會,由於兩岸不能三通,也造成我方雖大量投資大陸地區,但經濟成長卻無法與大陸同步提高,台灣己快速的被邊緣化。

  王昱婷表示,近兩年來大陸深圳港貨量成長達百分之廿八,上海港成長為百分之廿九,新加坡港為百分之十五,但高雄港只有百分之九,顯示我國航港發展已與區域經貿情況脫節,目前民進黨政府的政策等於是叫各港「綁著雙手去競爭」,台灣已面臨嚴重的發展危機。