| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-30╱民生報╱第02版╱新聞前線╱記者王淑瑛、薛荷玉、張雅雯

政府作法 農委會盯養鴨場 衛署管加工場 防堵戴奧辛 全面驗鴨

  彰化縣伸港鄉張金字養鴨場,被驗出含有戴奧辛的毒鴨蛋,並已流入市面,農委會以及衛生署決定分工,對全台鴨肉、鴨蛋產品進行戴奧辛含量抽驗,農委會從上游養鴨場抽取鴨子與鴨蛋樣本,衛生署則從下游加工場著手,首先針對皮蛋、鹹蛋、鴨賞等產品進行檢驗。

  衛署食品衛生處處長陳陸宏表示,目前全台只有四個實驗室有能力檢驗戴奧辛樣本,由於一個樣本要一周才能知道結果,每個樣本需花費三萬元,成本相當昂貴,必須慎選樣本數,因此決定從加工場著手,可以確知供貨來源,執行單位依舊委託成功大學微量毒物研究中心。

  至於民眾究竟應該如何食用鴨品,比較符合安全攝取限量?陳陸宏表示,戴奧辛也可能從其他食物中累積,同樣以每克脂肪含10皮克戴奧辛量換算,他將每人每月食用鴨品建議量,修正為40顆鴨蛋或7隻鴨子。

  彰化縣再傳毒鴨蛋,也成為昨天立法院環衛委員會質詢主題,立委楊麗環質問衛生署長侯勝茂:「你多久不敢吃鴨蛋了?」立委侯彩鳳指出,此事暴露衛生署、環保署、農委會各走各的調,線西鄉鴨蛋的汙染源還查不清楚,現在伸港鄉也淪陷,如何安民眾的心?

  日前召開記者會揭露此事的立委丁守中表示,三部會在線西毒鴨蛋事件之後,宣稱建立緊密的通報機制,「竟然第二次就失靈」,根據彰化地方人士透露,採樣結果早在8月中就得知,高層指示「要小心處理」,不要影響縣長翁金珠選情,因此,一再採樣卻不公布結果,同時卻又放任有問題鴨品流入市面,根本就是政治考量犧牲民眾權益。

  也有立委建議衛生署必須加強事前檢測,侯勝茂指出,將仿效歐盟與日本,推動食品也有一張「身分證」,讓民眾選擇時更有依據。