| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-30╱聯合報╱第06版╱綜合╱記者施靜茹

戴奧辛事件 追查皮蛋鹹蛋鴨賞 立委質疑為彰化選情不顧民眾健康 要求環保署長說清楚 否則下台

  戴奧辛鴨蛋事件餘波盪漾,立委要求衛生署嚴格把關,衛生署今天起將責成各縣市衛生局,全面追查皮蛋、鹹鴨蛋和鴨賞加工廠,以阻擋有疑慮的產品流入市面。

  立法院衛環及社福委員會昨天討論重心在戴奧辛鴨蛋問題,立委郭俊銘質疑,台灣薑母鴨業者上萬家,民眾每天吃掉鴨子數量很多,政府應拿出對策;立委楊麗環則問官員,鴨蛋還可以吃嗎?

  衛生署食品衛生處處長陳陸宏回答,假設每克脂肪含十皮克戴奧辛,一個月吃十二隻鴨子和七十顆鴨蛋,應在安全範圍,但考量到有可能從其他食物吃進戴奧辛,建議民眾一個月不要吃超過七隻鴨子、四十顆鴨蛋。

  陳陸宏強調,國內現在只有四個實驗室有能力檢驗食品中的戴奧辛含量,除了這次衛生署委託的成功大學,還有清華大學化學系教授凌永健、環保署環檢所和正修科技大學,但一個樣本最快一周才能有結果,且每件檢驗費三萬元,他坦承,經費和時間都不足以應付大規模的檢驗。

  立委廖國棟說,從石斑魚含孔雀石綠、香魚有抗生素,太多食品安全堪憂,難道衛生署不能阻止有問題食品上市?衛生署署長侯勝茂表示,日本五年後將推動所有食品都有身分證,台灣現在有食品安全紅、黃、綠燈警示制度,希望也能朝日本模式邁進。

  立委丁守中更抨擊,環保署在八月中旬就採樣知道彰化縣有毒鴨蛋,卻壓到現在才公布,昨天有地方人士告訴他,相關單位擔心影響縣長翁金珠選情,秘而不宣,根本是「政治領導專業」,不顧民眾健康,他要求環保署署長張國龍說清楚,否則應下台以示負責。

  陳陸宏建議,戴奧辛具脂溶性,容易溶在油脂裡,建議吃雞肉或鴨肉時,最好去皮吃。

  陳陸宏說,世界衛生組織建議,每人每公斤體重一個月戴奧辛安全攝取量為七十皮克,如成人體重六十公斤,每月安全量為四千兩百皮克。