| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-30╱中國時報╱第A10版╱政治綜合╱吳明杰

坎貝爾:協助台灣自衛 不是美國政策 台灣軍購不積極 怪布希大嘴巴?

  國防部昨天就「全民公投購買飛彈引發爭議的因應之道」向立法院國防委員會進行專案報告,不僅在野黨立委質疑去年公投已否決愛國者三型採購案,國防部不應再將預算送立法院審議,連執政黨立委也認為軍方提出的解套說辭太勉強。

  國防部副部長蔡明憲則堅持,公投否決沒有明文規定政府不能再推動政策,對於有立委痛罵蔡明憲是硬拗,蔡則回應說,他是拗的也有道理。親民黨立委趙良燕昨天痛罵蔡明憲是用騙的,把死的說成活的,騙不過就掰,掰不過就拗,拗不過就賴。蔡明憲則反駁說,買愛國者飛彈是國防部既定採購程序,公投否決採購反飛彈設備是不爭的事實,但未明文禁止被否決的,就不能再提預算或法案。

  不過,連民進黨立委李文忠也不認同軍方的說法。李文忠表示,愛國者飛彈雖然在前總統李登輝時已核定,但未經國會同意預算,當然就是當初公投內容的「增加」,如果軍方硬要執行,那就不是依法行政;同時公投法雖沒有明文規定被否決是否就禁止推動政策,但若被否決還可以推動,那要公投法做什麼?他主張此案應該申請大法官釋憲。國民黨立委丁守中則質疑蔡明憲專業不足,對此說法蔡明憲有些火大,並反駁說「你認為我很想繼續幹嗎?我是隨時可以走的人,當初本來就沒想要當副部長或部長!」但後來蔡明憲坦承,他在飛彈問題上確實專業不足,相關問題應由幕僚答覆。