| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-03╱聯合報╱第02版╱焦點╱記者范凌嘉、尚毅夫、林河名

監委案 藍擬2方案解套 一是修法迫使總統重新提名 二是只同意過半監委 兩案也交馬決定

  監委同意案躺在立法院程序委員會多時,監察院空轉已超過半年,國親兩黨亟思解套,為憲政僵局尋找出路。據了解,國民黨解套方案包括修法迫使總統重新提名或是只同意過半監委;兩案將呈國民黨主席馬英九決定。

  在此同時,國民黨立法院黨團上周也呼籲,總統行使司法、考試、監察三院人事提名權時,應改以政黨比例組成審薦小組,總統再依審薦小組推薦人選提名。立委尤清代表民進黨團回應表示,國民黨團所提方案,無異暴露政治分贓本質,更是對總統職權的具體侵奪,破壞現行憲政體制。

  日前國民黨中常會討論立法院抗爭策略時,立委丁守中曾發言,敦促黨中央重新思考監委同意權問題。與會者轉述,當時馬英九對監委案解凍仍有疑慮,因此並未裁示。不過,馬英九私下商請信賴的法律學者,邀集具法律專業的國親立委高思博、吳志揚等,組成監委小組,討論相關事宜。

  上周監委小組開會時,馬英九特別到場,為使朝野雙方解套,與會者討論兩可行方案。甲案是修改立法院職權行使法,將同意權門檻提高為三分之二,如此最後通過監委必定是朝野絕對多數可接受的人選;同時也修法明定監委的消極、積極資格,確保監委遠離政治操弄,讓監院超然公正行使職權。

  在甲案中,可依立法院政黨比例組成「推薦小組」,提出專家、學者、公務人員及法界人士等,供總統提名時參考;不過最後仍由總統提名,送立法院同意,總統依法重新提出監委名單,可有效解決目前朝野僵局。

  乙案則是為避免總統提名權力過於集中,建議改變目前監委「全上全下」的提名方式,改為監委任期交錯,以降低單一總統對監院的過度影響力;因此立法院這次只通過一半的提名監委,被否決的另一半則待二○○八年新總統提名,如此監委任期維持固定而且自然交錯,下次提名前監院也可維持運作。

  甲乙兩案各有優缺點,甲案對憲法精神變動最小,也兼顧朝野利益,但必須民進黨配合,且修法程序可能拖延;乙案則不必修法,實務上也較簡單,但必須有黨紀做後盾,擦槍走火的可能性高。