| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-03╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳舜協

退輔會:榮民就養規定放寬 已送交行政院會

  行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員高華柱今天表示,退輔會已修改「國軍退除役官兵就養安置辦法」,將原住民榮民就養年齡下限修改為五十五歲,家戶財產所得也僅計算配偶,相關辦法已送交行政院會,通過後,榮民就養人數會小幅增加。

   立法院國防委員會上午邀請高華柱業務報告並備質詢,由於先前傳出退輔會修改就養辦法,今年擬取消榮民就養八千人,中國國民黨籍立委丁守中(台北市)、柯俊雄(新竹市)、廖婉汝(屏東縣)及親民黨籍立委趙良燕(高雄縣)、林郁方(台北市)等上午都質詢表達關切。

   丁守中等人指出,政府將榮民安置就養視為社會福利一環,與中低收入戶補助相同,已違背安置對國家有功的退除役官兵原意不符,而因眷村改建,許多榮民雖然居住環境改善了,但北部的榮民卻反而因公告地價超過新台幣六百五十萬元將被取消就養。

   立委說,除眷村改建因素外,榮民的收入統計將配偶、直系親屬收入納入,讓許多子女無能力、無意願安養的榮民面臨取消安養後,生活將無所依的困境,要求退輔會應檢討,不要讓政府安置美意打折。

   高華柱表示,榮民就養安置被視為社會福利一環已行之有年,為避免資源浪費,因此排除有能力自行安養的榮民,符合社會公平正義。

   對立委提醒不動產及家戶所得計算方式缺失,他說,已研修就養安置辦法,將具「原住民身分」的榮民安置就養年齡降到與中低收入戶補助相同的五十五歲;不動產計算也剔除原住民、公共設施保留地等無經濟效益土地;家戶家得也僅以榮民及配偶為限,子女收入與資產不列入計算。

   高華柱指出,全案已送行政院會核定,通過後,榮民就養人數不但不會減少,反而會因資格放寬而小幅增加。