| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-03╱聯合晚報╱第01版╱要聞╱記者李樹人

孕婦、未滿18歲 禁菸 立院初審通過 菸商不得在雜誌、網路登廣告 不可贊助演唱會

  孕婦及未滿18歲者,不得抽菸!菸商也不得在雜誌、網路上刊登廣告,也不可贊助演唱會!立法院衛環委員會上午初審通過了「菸害防治法修正草案」,一旦三讀通過,對國內菸害防治工作的推動,將是一大突破。

  立法院衛環委員會上午審議「菸害防治法修正草案」,除了原本行政院版本之外,不同委員們又各自提出了10個版本,討論到菸品促銷等相關條文時,不少委員以沒有協商為由,要求暫不審查。

  對此,國民黨立委丁守中則氣憤地表示,許多版本充滿了濃濃的菸草味,他建議法務部應該著手調查,是否有菸商非法遊說、介入其中?

  上午立法院初審通過了修正草案的第9條、第12條、第13 條、第14條,其中以菸品促銷限制以及孕婦不得抽菸等相關法規的影響最大。

  未來通過三讀之後,菸商促銷菸品手法大大地被限制,除了不准在雜誌、網路上刊登廣告,還不可以與手錶、衣服等其他物品包裹一起銷售,也不得透過餐會、演唱會等活動,進行宣傳。

  再者,未滿18歲及孕婦,不得吸菸,父母、監護人或其他實際為照顧之人應禁止未滿18歲者吸菸,任何人不得強迫、引誘、或以其方式使孕婦吸菸;另外,未來任何人都不可製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品。

  在罰則方面,依照行政院版本規定,未滿18歲吸菸者,必須接受戒菸教育,父母及或監護人也必須到場,無正當理由,未接受戒菸教育則可處2000元以上、一萬元以下的罰鍰,且按次連續處罰。