| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-03╱中時晚報╱第07版╱焦點話題╱邱俊吉

立院審查 菸害防制法 平空多3版本 部份立委提新版 丁守中懷疑有人技術杯葛

  立法院今審查新版菸害防制法,某些立委對自己所提版本相當堅持,並一再強調衛生署事前協商沒落實,使審查進度走走停停。立委丁守中認為,這根本是有人技術性杯葛,他建議法務部進行調查,看是否有立委接受菸商非法遊說。

  在今天衛環委員會上,立委廖本煙數度強調,大家不能全看行政院版本的修正草案,大家也該討論他的提案。有立委指出,廖的版本提出時間較慢,不必討論,但廖又說,衛署的協商沒找他,忽略特定委員,這是不對的。

  而立委侯彩鳳也指出,她本來可支持行政院版本,但聽廖本煙說後,發現她也沒被衛生署通知參加協商,感受相當不受尊重,因此對這次審查不表支持了。

  立委蔡錦隆也說,他提的版本也該被討論,大家不該全看行政院版本。

  對於同儕的諸多異見,立委丁守中說,不少立委不斷提出新版本,上個會期7個版本經過協商,這會期卻又多了3版本,且許多條文和衛生署有出入,充滿濃濃的菸草味,他認為法務部應調查是否有菸商非法遊說。

  今也到場的董氏基金會,對立委們新版修正案層出不窮深感無力,菸害防制組主任林清麗表示,某些立委不斷強調沒受衛生署尊重,但這些立委是否有尊重民意?民眾希望新版菸害防制法快些過關,少數立委卻一擋再擋,有如和民意對抗,才是真不尊重。