| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-04╱聯合報╱第05版╱話題╱記者陳惠惠

版本達十種 濃濃的菸味 菸商代表大剌剌在會場旁聽 丁守中籲調查是否非法遊說

  立法院衛生環境及社會福利委員會昨天審查菸害防制法修正草案,行政院、民間團體和立委提出的版本多達十個。立委丁守中不滿地說,許多版本都可嗅出濃濃的菸味,他建議法務部調查是否有立委接受非法遊說。

  昨天的社福及衛環委員會儼然成為菸品利益團體的戰場,菸商代表大剌剌地坐在會場旁聽席上,或焦躁地在走廊上踱步。儘管立院上個會期結束前,併案審查的版本就多達七個,但昨天委員會上,版本暴增為十個。單是該如何審查,委員就吵翻了天。

  立委廖本煙抱怨,衛生署在協商過程裡,只顧及部分委員,忽略他提出的版本。立委侯彩鳳也驚覺,她也沒參與衛生署的協商,感覺沒受到尊重。

  由於立委接連抗議,議事一度停擺,甚至有委員高喊「散會算了,等衛署協商後再來審。」連番唇槍舌戰,直到主席侯水盛、立委及衛生署協調後,才逐條審查。

  等待協商的過程中,丁守中批評,不少立委不斷提出新版本,卻又不出席協商,企圖以此拖延審查進度,讓法案無法進入實質審查階段。他說,許多立委的版本都有濃濃的菸味,他認為法務部應該調查是否有菸商超越遊說的法律分際,進行非法遊說。