| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-05╱聯合報╱第21版╱大台北╱記者朱淑娟

不坪之鳴 馬英九痛批張國龍:把環署長做小了 馬砲轟放任交部違法開放坪林專用道 願當環署後盾 張回應「侮辱多於鼓勵」 雙方不歡而散

  台北市長馬英九昨天痛批環保署長張國龍「把環保署長做小了」,放任交通部違法開放坪林專用道,且未依環評法盡到追蹤、監督之責,他要求張國龍該堅持就要堅持,不能有專業以外的考量,「否則我們要環保署幹什麼?」

  馬英九昨天與北市議長吳碧珠、台北縣長參選人周錫瑋、立委丁守中、北市議員陳玉梅等20多位民代拜會環保署,鼓勵環保署堅守坪林專用道不應開放的立場。馬英九等人到達前,宜蘭縣立委陳金德等人也到環保署表達抗議,要求尊重宜蘭人行的權利。

  馬英九表示,他們不是來環保署踢館,是來當環保署後盾。但張國龍很不以然表示「說不是來踢館,是此地無銀三百兩。」對於馬英九說的「鼓勵」,張國龍回應,「那是侮辱多於鼓勵。」

  馬英九表示,交通部輕率開放坪林專用道,不但違反80年環評審查結論,也違反交通部在80年9月所作承諾「專用道僅提供快速救護或緊急疏散」。他說,目前坪林專用道已處於違法狀態,並已危害大台北地區飲用水安全,要求坪林專用道應回歸專用道用途。

  馬英九表示,依翡翠水庫監測,從87年到94年7月,翡翠水庫總磷濃度已從每公升11.5微克,上升到25微克,其中有10個月已惡化到優養,水質安全令人憂心。

  吳碧珠、丁守中、周錫瑋接連抨擊張國龍沒有善盡職責為環保把關,並追問張國龍是否曾經同意交通部違法開放?能不能要求交通部在新的環評結論尚未有結論前,停止現在的違法行徑?

  環保署官員表示,交通部現在的管理方式的確與原環評結論不符,環保署已依環評法要求交通部提因應對策,目前正在審。在審查尚未有結論前,無法對交通部開罰。

  馬英九反駁說,法不是這樣解釋的,依環評法18條規定,環保署應「追蹤」、「監督」環評審查結論,環保署有義務執行。環保署長應把法執行到100%、甚至120%,那才像個環保署長,而不是找法當藉口,說這個不能做、那個不能管。但因雙方沒有交集,不歡而散。