| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-05╱聯合晚報╱第11版╱綜合新聞╱記者高凌雲

潛艦混血 歐洲殼美國心 李傑:載台、戰系分向歐美採購 丁守中:高鐵教訓不夠?

  國防部長李傑上午向立法院國防委員會簡報潛艦採購案,未來我國潛艦將向歐洲採購,由歐洲提供載台,美國提供戰系,但因為戰系必須進行整合,美國必須重新設計,採購價錢會比較貴,但除此之外,也沒有別的方案。

  李傑說,如果歐洲最後無法提供載台,當初美方曾向他允諾,美國會自己設計船殼。海總參謀長李海東表示,美軍基於誠信原則,會讓潛艦購案走下去,潛艦價格要邀商後才會確定,但未來的事情,現在無法臆測。

  國民黨立委丁守中質詢時表示,我們的潛艦是混血潛艦,歐洲載台、美國戰系,我們在許多採購案上就是吃了系統整合的大虧,高鐵正是如此,採用歐洲規格,卻用日本機電系統,結果高鐵變成現在這個樣子,將來潛艦案也會一路追加預算,難道我們吃的虧還不夠嗎?

  李傑表示,外面公布的許多潛艦價格,他無法說是對或不對,由於載台是歐洲設計,美國提供戰系,美國會重新設計戰系,但系統整合會比較貴,除此之外,也無其他方案。李傑在答覆親民黨立委林郁方質詢時說,這個新系統整合的介面,智慧財產權是我們的。