| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-06╱青年日報╱第3版╱軍事新聞╱邱志強

李傑:我向美採購潛艦品質有保證擬採歐洲船體、美軍戰系 如由美重新設計 我方將擁有設計之智財權 亦不會超過匡列之價格

  國防部長李傑昨日表示,我國計畫向美方採購的八艘柴電潛艦,設計傾向採用歐洲船體、美軍戰系,如果歐洲各國都不願意提供船體藍圖,美方承諾為我國重新設計,同時價格也不會超過現在匡列的二千九百八十一億元。

  海軍總部參謀長李海東中將也表示,美方承諾未來潛艦設計的智慧財產權,以及我方在美國投資的生產線設施,都歸我方所有,未來若美方利用此生產設備或智財為他國製造潛艦,我國也可收取權利金。

  立法院國防委員會昨日邀請國防部長李傑就「我國購買潛艦價格評估」專案報告,並備質詢。由於原先會議規劃是以秘密會議方式進行,但引起在野黨立委高度不滿,認為潛艦價格評估必須接受全民公評,無須以秘密會議召開,朝野立委為此爭論不休,最後在主席裁示下,改為報告以秘密會議方式進行,答詢部分則公開。

  立委丁守中詢問我國採購潛艦單艦造價高達十餘億美金,與印度採購的四億餘美金潛艦有何不同?李部長答覆指出,我國採購的是排水量二千噸級,與印度採購的法系天蠍級排水量一千六百餘噸等級不同,同時我方採購的柴電潛艦戰鬥系統是美方重新設計,品質有保證,兩者無法比較。

  由於上週國防委員會已就同一議題開過會,國防部在報告中也都是以天蠍級潛艦作比較,引起外界質疑國防部是否已有潛艦構型腹案,對此李海東表示,採用天蠍級潛艦說明,主要是因天蠍級為近年國際市場能見度較高的新造潛艦,我國目前連預算都還沒通過,美方無法替我國邀商,潛艦構型自然無法確定。

  不過,李部長指出,目前我國傾向是採用歐洲船體、美軍戰系,如果歐洲各國都不願提供設計,美方承諾為我國重新設計,同時價格也不會超過匡列金額。

  此外,鑑於我國並無造艦經驗,且國防部向委員會提供的價格評估,都是依據美國獨立價格估算,不利雙方軍購談判,立委李文忠昨日特別提案允許國防部動支經費,聘請外籍專家團隊提供專業研究及諮詢。這項提案獲得朝野多位立委支持,並做成決議,而這也是昨日朝野唯一較具共識的看法。