| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-06╱聯合報╱第13版╱兩岸╱記者盧德允

李傑:潛艦價值 卡中共運油路線

  國防部部長李傑昨天回答立委,潛艦的戰略價值是從台灣東北一路部署到南海,卡住中共運油路線;他也很激動地說,沒有為了美方抱怨台灣「沒有自我防衛決心」而向美國道歉。

  立法院國防委員會昨天邀請李傑報告潛艦細項預算,親民黨立委林郁方質詢李傑是否有向美方「致函道歉」,李傑說是由戰規司長梁功凱在美台國防會議上,向美方說明我們在自我防衛上已多所作為,絕對沒有向美國道歉,也沒有要求美方道歉,並希望美國以後有類似發言時,應先知會我方。

  立委蘇起質詢說,外電報導美國太平洋司令不願意出售我方攻擊性潛艦,可能是美方擔心兩岸統一後,潛艦反被中共作為攻擊美國的武器。李傑答覆說,沒有得到太平洋總部這項訊息,也可能是因為擔心兩岸統一後,台灣武器遭到中共利用作為攻擊美國之用。

  國民黨立委丁守中質詢,我們的潛艦是混血潛艦,歐洲艦體載台、美國戰鬥系統,我們在許多採購案上就是吃了系統整合的大虧,高鐵也正是如此。

  李傑說明,歐洲提供載台,美國提供戰系,但因戰系必須整合,美國必須重新設計,採購價錢會比較貴,除此之外,也沒有其他的方案。如果歐洲無法提供載台,美方會自己設計船殼。