| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-06╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱尤子彥、林庭瑤、陳鳳英

代表官股冒充勞工 年賺4000萬林文淵被罵不知恥

  中鋼董座林文淵坐領高額員工分紅,外界譁然,經濟部長何美玥昨赴立法院接受立委詢答時表示,依公司治理的精神,董事長與執行長應分開,不應由同一人擔任,以台積電為例,台積電董事長張忠謀便於今年六月卸下執行長職務。

  林文淵去年支領中鋼員工分紅三千多萬,加上薪水,年收入逾四千萬元,中鋼工會曾建議林降低分紅比重但被拒絕。在野黨立委昨天痛批,林文淵四年前代表經濟部官股進駐中鋼,已完全轉成民營公司,和勞工扯不上關係,還領取員工分紅,簡直是「不知羞恥」。

  籲降低遭拒 工會再闖關

  國民黨立委丁守中批評,林文淵與王鍾渝入主中鋼過程完全不同,王是從國營時代基層員工做起,林則是四年前代表經濟部官股進駐,當時中鋼已完全轉型成民營公司,他屬於資方及法人代表,和勞工根本扯不上邊。

  丁守中表示,最近高雄捷運外勞事件與工程發包,鬧得臭不可聞,未見持股最大的林文淵出面處理,反而推說是高雄捷運的事。如果是執行長就應出面負責處理,而不是分紅時是執行長,要負責時就說與己無關!

  經濟部長何美玥指出,由於中鋼屬上市公司,已於今年三月一日移轉由財部監督管轄,相信財政部會針對相關問題進行研究,而目前經濟部所屬的各國營事業則沒有員工分紅制度。

  中鋼工會再次說明表示,工會曾經建議林文淵調降員工分紅分配給高階經理人的比例,但至今未獲林文淵正面回覆,不排除十二月董事會時再度提案闖關。

  中鋼管理階層則強調,民國八十九在王鍾渝當家的時代,考量中鋼高階主管薪水與業界略有差距,為留住高階人才,才訂出全年獲利三%至五%作為員工分紅,再由員工分紅提撥三%給公司高階經理人,當時的決議,也經過當時的勞工董事同意。

  經部稱不應兼任執行長

  林文淵幕僚也強調,中鋼董事長有任期制,林文淵只是尊重先前公司傳承下來的制度,不想因人設事的輕率變更,來影響繼任者,現在財政部既然已說會修訂分紅制,應可與工會訴求一併考量。

  至於何美玥指董事長與執行長不應由同一人擔任的說法,中鋼看得「霧煞煞」。中鋼主管表示,今年中鋼由董事長兼任新設執行長的做法,就是經濟部先前的建議,現在又說不應同一人擔任,讓他們有無所適從之感。

  擔任工會理事長期間,曾與資方協商員工分紅比例的吳清賓對外指出,這幾年受國際鋼價價格上漲影響,中鋼獲利迭創新高,以前一年只賺一百億元,大家都分得不多,現在因為獲利增加,董事長分到這麼多,才惹人眼紅講話,既然有人講話,不妨趁此調降高階經理人的分紅比例。