| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-06╱中時晚報╱第02版╱焦點話題╱薛孟杰

每坪70元 國防部賤租溫泉 陽明山土地BOT案外包50年 立委痛批圖利財團

  陽明山最後溫泉精華地每坪每月70元就租得到,還保證可租50年?立委林郁方上午指出,工程會要求國防部出租陽明山青?幹訓班土地兩萬坪、有兩個優質溫泉礦源的土地,BOT外租50年,居然每月每坪只要70元,根本是賤賣國土、圖利財團。

  立院國防委員會上午邀請國防部次長霍守業報告「國防部促參業務」,由於國防部又奉行政院公工程會之命,配合教育部出租中山樓,出租總面積兩萬多坪、有溫泉的青?幹訓班土地。

  國民黨立委丁守中質疑,工程會採取限制性招標招攬規劃廠商,僅一家投標,規劃方案卻又要將該精華地,採取BOT方式設定50年外包民間機構興建,權利金僅1600萬,他質疑財團根本不想要中山樓、只想要青?,民進黨政府居然一吃就要「吃50年」,未來政府50年無權過問吃相太難看。

  國民黨立委廖婉如則要國防部保證未來國防部可以免費、隨時運用青?幹訓班,霍守業點頭表示同意。但林郁方質詢時,國防部資源司王宗海中將又改口表示,依照目前工程會的規劃案,國防部未來可「爭取」開會優先權官士兵前往消費可以打折,由於國防部是青?土地的實際管理人,林郁方氣得痛批霍守業嚴重失職、自我矮化。