| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-07╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱劉潛如、李儒

藍營抨林文淵扁平族玩法領紅籲全民監督、檢舉扁政弊端

  中鋼董事長林文淵領取高額薪水與分紅引起非議,財政部長林全昨日在立院答詢時表示,林文淵依公司章程兼任總執行長,符合員工身分參與員工分紅配股,於法於理還說得過去,不過於情確實要斟酌,財政部將在年底前提出方案通盤檢討。

  林文淵去年因兼任執行長身分,領取高達數千萬元鉅額分紅,成為昨日立法院關注焦點。國民黨立院黨團召開記者會,痛批林文淵坐領高額分紅,是標準的「扁平族」,靠著總統陳水扁一路平步青雲,國民黨團呼籲全民一起監督、檢舉扁政府內所存在不合理的情形。

  國民黨立法院黨團首席副書記長潘維剛、立委丁守中指出,中鋼全球競爭力排名近年大幅滑落,從二○○三年的第四名,降至二○○五年的第十六名,林文淵卻無視此警訊,只會坐領高額分紅,極度不負責任,黨團要求將全數分紅繳回國庫。

  國民黨立委吳育昇指出,林文淵年領四千四百萬元分紅,等於喜憨兒工作二百三十二年、大學生工讀一百九十年,即使是月薪兩萬五千元的大學畢業生,也得工作一百四十七年,他痛批林文淵圖利自己,心態可議、膽大包天。

  無黨籍立委邱毅也在財政委員會質詢指出,今年六月十四日,中鋼才修改公司章程增設執行長職務,為何財政部要指派他兼執行長?

  林全指出,林文淵依公司章程修改兼任總執行長,符合員工身分參與員工分紅配股,合法、合理,但是否合情則有爭議,年底前將研究出規範官派董事長分紅的辦法。

  邱毅也懷疑林文淵有沒有如實繳稅?財政部敢不敢查他稅?林全指出,需要有具體事證去檢舉,財政部才有可能去查,總不能若有人說邱毅逃稅,財政部也就馬上去查。他說,他不是不敢查,沒什麼不敢。

  國民黨立委賴士葆則質疑,集團才有執行長,公司不會同時有執行長與總經理,但中鋼卻有,不合常理。林全表示,聽起來「有道理」,他還要進一步了解。

  (臺北訊)中鋼董事長林文淵領鉅額分紅引發各界關注後,國民黨籍立委李紀珠昨日質疑中國國際商銀(ICBC)董事長林宗勇領取千萬元年薪,比臺銀等公股行庫董事長一、兩百萬年薪高許多。財政部長林全辯稱,中國國際商銀是民營銀行,看的是績效,與臺銀等公營行庫不同。

  李紀珠在立法院質詢時指出,林宗勇是公股指派的董事長,能力不一定比臺銀、土銀等公股指派的董事長還好,但年薪的差距卻這麼大。她認為,林宗勇沒有權利領這麼高的薪水。林全表示,中國國際商銀是民營銀行,與臺銀、土銀這些國營銀行規範不同,財政部並不干涉。