| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-07╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱李仲維

汪免除死刑謝揆簽保證 政院證實法部稱無不當

  行政院昨日間接證實,行政院長謝長廷確已簽署免除軍火商汪傳浦的死刑保證,以獲得瑞士聯邦法院協助釐清案情。行政院秘書長卓榮泰表示,謝揆考量的是國家利益和司法程序正義,只要有助案情釐清和取回佣金,都是司法偵辦方向。

  不過,謝揆昨日面對媒體時則低調地表示,他現在任何的公開發言,都有可能會影響往後在國外及國內的法律訴訟,且本案涉及國家機密,他也不便發言,一切交由最高檢察署統一發言。

  (陳其育.臺北訊)外傳行政院長謝長廷簽署免除海軍上校尹清楓命案重要關係人汪傳浦死刑的保證,親民黨立委林郁方昨日在國防委員會質疑,臺灣和法國是否有條件交換,對此國防部副部長霍守業表示,國防部不清楚。

  對於尹清楓命案傳出新進展,國民黨立委丁守中昨日在質詢時指出,先前軍方將偵辦尹清楓案的重要原始文件遺失,讓他非常懷疑國防部是否會全力配合偵辦。

  (陳金北.斗六訊)外電報導行政院長謝長廷同意免除汪傳浦死刑,交換有關拉法葉艦弊案的資料,法務部長施茂林六日表示,此一合作機制在國際間行之多年,謝院長循例進行並無不當。

  (李儒.臺北訊)對於行政院長謝長廷承諾免除汪傳浦死刑,外交部長陳唐山昨日在立法院答詢時證實確有此事,外交部只是扮演傳遞訊息的橋梁。但當立委質疑這是行政權影響司法權,陳唐山又改口說,自己「只是聽說」,並未看到文件,也不清楚是誰提出來。

  (王鵬捷.臺北訊)法務部常務次長朱楠昨日證實,行政院長謝長廷確簽署不判處汪傳浦死刑保證,且被瑞士最高法院接受。他說,由於汪傳浦涉嫌的犯罪,在法條上還不至於被處死刑,因此,他認為謝揆所簽署的保證並不會侵害到司法權,反而有利拉法葉弊案儘快偵結。

  (林君宜.臺北訊)民進黨立院黨團幹事長賴清德說,總統陳水扁曾說,就算動搖國本也要辦下去,謝長廷此舉是表示辦案的決心,在野以皇帝批評才不倫不類。