| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-09╱中華日報╱焦點╱李正傑

傳提軍購新主張 國黨否認丁守中指現階段三項軍購皆無需要 並駁斥準執政說

  傳出國民黨有軍購案的新主張,以準執政黨的角度要求潛艦與反潛機編入年度預算,愛國者飛彈封殺三年再談,不過,國民黨軍購小組成員強調,國民黨對軍購案沒有定調,最近也沒有開會討論,也沒有做過相關的建議。

   根據國民黨幕僚提出國民黨對軍購因應的報告指出,軍購案雖然已經成了民進黨操弄的工具,但身為準執政黨還是該思考,如果是國民黨執政僵局如何解,不能繼續遭某政黨脅迫,只有強有力論述,才能獲得多數選民的認同。

   報告中建議,公投已經否決購買飛彈,依法必須三年後再說,這部分國民黨絕對不會放法,況且愛國者飛彈三型的性能還不夠成熟,潛艦因為符合台海戰略需求,現行S2T反潛機也該汰換,這兩項軍購案可以在編入年度預算後放行。

   由於目前正值選舉前夕,為避免影響國親合作,國民黨打算在選後再提出,如果民進黨同意國民黨的建議,國民黨可以先讓軍購條例通過以示誠意,如果民進黨不接受,那就繼續擱置軍購條例與預算。

   不過,對於這種說法,國民黨軍購小組成員都加以否認,立委丁守中說,軍購案跟有沒有執政沒有關係,現階段這三項軍購都沒有需要;立委帥化民提到,小組近期沒有開會,也沒有做成上述的建議;立委蘇起強調,在政府還沒有解釋公投被否決的問題前,愛國者飛彈的預算不應該處理。