| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-12╱聯合晚報╱第03版╱話題新聞╱記者高凌雲

國親:扁又在分化王、馬

  陳水扁總統決定由立法院長王金平擔任特使,出席韓國釜山APEC非正式領袖會議,國、親兩黨立委質疑陳總統重謀略、輕外交,是在利用國民黨的矛盾,見縫插針,陳總統的決定是政治動機,不是真要拓展外交;不過,王金平能夠出席這場國際盛會,對王金平不是壞事。

  國民黨立委蘇起表示,從政黨的角度看,用王金平擔任特使,是陳水扁的政治大動作,陳水扁老是喜歡用分化的手段處理國家大事,陳水扁是有政治動機的,不過,從APEC的角度看,王金平能去,也不是壞事。

  國民黨立委丁守中說,陳水扁的決定,謀略大於外交,不是就外交談外交,王金平出席APEC在外交上功能可能比較不顯著,但王金平民意代表性十足,這是無庸置疑的。

  親民黨立委孫大千表示,陳水扁根本是在分化國民黨,利用王金平與國民黨主席馬英九之間的矛盾,見縫插針。王金平是立法院大家長,又是民主基金會董事長,曾帶立委赴美考察軍購案,對外交算有涉獵,但王金平還是要小心陳水扁的謀略。