| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-14╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者陳志豪

30棵老榕樹 修枝「過頭」 地方抱怨 公園處:過與不及都難為

  台北市北投區榮富公園原本大樹茂密,一片綠意盎然,但一個月前北市公園處卻大幅修枝,一棵棵老榕樹像是被「砍頭」,引起地方人士抱怨。

  公園處指出,修枝是見仁見智的問題,有人覺得修剪不夠,又有人覺得修剪太多,公園處也很難為。

  立法委員丁守中昨天陪同里長前往位於石牌榮華一路上的榮富公園會勘,兩旁的榕樹約有30棵最近都被大幅修枝,讓早上晨間運動的阿公阿嬤氣得跳腳,不但沒有遮蔭的地方,更是造成景觀上的突兀。

  榮華里長何漢清指出,公園兩旁路樹大約有2、30年沒有修剪,幾次的颱風不但樹被吹倒,還波及高壓電,導致地方停電,還有發生壓毀車輛的情形,確實是有居民希望修剪,但誰知道公園處修剪之後卻是如此難看,難道是要一勞永逸,20年內都不必再修剪?

  公園處副處長許添籌說,保護樹木才是修枝最大的目的,這些樹樹冠太過茂密,遇到強風即有傾倒的危險,不修剪不行,但修剪前都與地方人士討論過,雖然有人認為修枝過頭,但不一定代表多數意見。