| | | 最近更新日 2009-06-26 17:18  

2005-10-14╱中國時報╱第C1版╱台北焦點╱陳怡妏

老樹齊頭砍 居民痛心

  台北市北投區榮華里數十棵老榕樹,日前遭齊頭砍伐,原本綠意濃厚的社區公園一下子變得光禿禿,居民不忍無辜老榕平白被鋸、不滿生活品質受影響,向立委丁守中提出陳情。

  為釐清事情來龍去脈,丁守中昨日邀台北市政府工務局公園路燈管理處、台灣大學園藝系教授張育林,和社區居民實地查看老樹遭砍狀況。

  榮華里居民表示,榮華一路與榮華三路交會口的小型社區公園,榮華、華富公園原本綠蔭濃密,幾棵老榕生長茂盛,在榮華公園旁還形成了一條短短的綠色隧道,成為居民晨運、午休、聊天最佳場所,也是社區媽媽們跳土風舞、元極舞的天然教室。

  榮華里社區發展協會前理事長表示,八月,台北市政府工務局公園路燈管理處以「修剪枝葉」為名,實際上卻是濫砍、濫伐,居民發現狀況不對,出面阻止,但鋸樹的工人卻不理會,還表示上面交待要砍就要砍。

  社區舞蹈老師蓋仁芸表示,社區公園是婆婆媽媽學跳土風舞的地方,過去綠蔭濃密,可遮陽防曬,現在全砍光了,害她和學員不知要到那跳舞。社區居民何小姐表示,施工單位平常沒有修剪的動作,沒想到一修剪竟然是亂砍一通,成排光禿禿的老樹,讓人看到就心疼。

  遭批亂砍樹,公園路燈工程管理處副處長許添籌表示,修樹是因為颱風時有樹倒壓到車,為防止類似狀況再發生,才派員前往修剪,施工時也有派人監工,並非如居民所說的亂砍一通,為平民怨,許添籌說,下次修剪樹木前一定會和社區居民先做溝通。