| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-17╱中央社╱國內國會╱中央社記者汪淑芬

毒鴨蛋污染源未明 立委咄咄追問張國龍

  彰化縣線西、伸港鄉遭受戴奧辛污染的毒鴨蛋及鴨隻都已銷毀,但污染源仍未知。今天國民黨立委侯彩鳳及丁守中在立法院質詢時,咄咄追問行政院環保署長張國龍。張國龍說,環保署要十二月才能提出報告。

  立法院衛生及環境委員會下午邀請張國龍報告「空氣品質惡化、土壤及地下水污染問題研提整治因應對策」。張國龍先前曾在立法院承諾,毒鴨蛋污染可以在今年十二月查出,不過,部分立委並不滿意。

  侯彩鳳說,除了毒鴨蛋,彰化還出現含戴奧辛的毒馬路,如果污染源不及早查出,彰化將成為無法再發展的城市,環保署應提早查出污染源。

  張國龍答覆,因委託調查的單位要十二月才會有結果,環保署也要十二月才能提出報告。

  侯彩鳳對張國龍的說詞非常不以為意,認為環保署委託的單位有問題。

  侯彩鳳認為,張國龍的報告只是照本宣科,不認真。張國龍答詢完畢後,表明無法接受侯彩鳳的「控訴」。張國龍的態度激起侯彩鳳不滿,場面一度有火爆。

  侯彩鳳說,她是以立委的立場好心提醒張國龍注意,張國龍卻指她控訴,最後環保署人員打圓場,將「控訴」改為「建議」,才平息紛爭。

  丁守中認為,環保署十二月才公布毒鴨蛋污染,拖太久,他建議,環保署可仿效國外做法,定期公布土壤、河川、海洋的污染源,在產品污染源頭就做好把關,否則產品進入市場就來不及了。