| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-17╱中央社╱國內國會╱中央社記者方旭

國軍將領籲選民反制反軍購?立委要求查辦

  多名國親立委今天在立法院國防委員會質詢指出,後備司令部政戰部主任陳國祥中將,日前出席一場座談會時,呼籲選民用選票支持贊成軍購的人,明顯違反軍人中立原則,軍方必須查辦。備詢的副參謀總長曾金陵表示,他不了解相關談話內容,但國防部長李傑已說過,會查這件事。

  曾金陵在答復中國國民黨籍立委丁守中(台北市)質詢時說,國軍維持行政中立,絕不會有介入選舉的說法。在立委追問下,曾金陵說,如相關發言真有其事,「這樣的發言是不對的」,「也不該講這些話」。

  不過丁守中仍質疑,相關談話已明顯違反國防法關 於軍隊行政中立的規定,同時讓軍方介入朝野的政策角 力,因此應儘速徹查,甚至撤職查辦。

  親民黨籍立委林郁方(台北市)也質疑,陳國祥雖強調,所謂「應該在選舉支持贊成軍購的人」,只是「 個人意見」,但一如美國總統杜魯門撤換將領麥克阿瑟 ,軍人絕對不能涉入政治議題。