| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-18╱中華日報╱焦點╱侯受君

中鋼全球競爭力 下滑中

  中鋼董事長林文淵委屈請辭,國民黨籍立委昨日公布一份世界鋼鐵動態評鑑,中鋼的全球競爭力從前董事長王鍾渝任內的第三名,降到林文淵任內的第十八名,林文淵的經營績效哪裡好?為何還認為自己被委屈?

  立法院經濟委員會昨日邀經濟部、農委會、財政部代表,報告「政府持股百分之二十以上之公司(包括中鋼、台肥、台鹽、中船、台電、中油、台水、台糖等)營運狀況及董監事酬勞,經濟部長何美玥並未出席,由次長施顏祥代表備詢,林文淵分紅事件引發朝野立委對峙。

  國民黨籍立委丁守中與賴士葆質詢時表示,現在外界有林文淵是經營人才的聲音,但過去幾年來,中鋼會賺錢是因為國際鋼鐵景氣好,並非林文淵經營績效好,不能比有沒有賺錢,要比有沒有比別人好。

  立委拿出一份「世界鋼鐵動態」(World Steel Dynamic) 評鑑報告指出,中鋼競爭力由王鍾渝任內的第三名,降到郭炎土任內第九名,再降到林文淵任內第十八名,中鋼的全球競爭力其實是在下滑中。

  施顏祥答詢時說,他對評鑑執行方式不清楚,無法進一步評論。

  但民進黨立委郭俊銘則是為林文淵抱屈指出,林文淵絕對是人才,在這次事件中被委屈了,能為國家多賺點錢,給林文淵多點分紅有何不可,但這番話引發台下的在野黨立委連番抗議。