| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-18╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱林君宜

國親質疑: 中鋼競爭暴跌林文淵績效 民進黨大金主違獻金法

  總統陳水扁透露,中鋼董事長林文淵曾協助民進黨公職人員代墊公職分攤金。國民黨立委周錫瑋昨日引用「政治獻金法」規定,痛批林文淵身為政府持股超過百分之二十的企業負責人,依法不得捐錢,但林文淵卻是民進黨公職繳交「政治分攤金」的大金主,連陳水扁都親口證實,顯見違法,要求檢調單位徹查清楚。

  周錫瑋昨日上午在司法委員會強調,依照政治獻金法規定,對從事競選活動或其他政治相關活動之個人或團體,無償提供之動產或不動產、不相當對價之給付、債務之免除或其他經濟利益,就是政治獻金。以民進黨來說,政治獻金明明就是「政治分攤金」。

  備詢的檢察總長吳英昭則面有難色表示,他須了解政治分攤金、政治獻金的性質有何不同。

  親民黨立委張顯耀也指出,高雄捷運股東以及皇昌營造也不得捐款給民進黨,張顯耀要求吳英昭進行徹查,國營企業捐的錢,誰給錢、誰收錢,統統都已經違法!質詢過程中,吳英昭多次想要幫陳水扁辯解,卻也啞口無言。

  (臺北訊)中鋼董事長林文淵請辭風波未平,國民黨立委丁守中、賴士葆昨日表示,根據世界鋼鐵動態評鑑,中鋼的全球競爭力已從王鍾渝董事長任內的第三名,降到林文淵任內第十八名,林經營績效那裡好?民進黨立委郭俊銘則宣稱,林文淵「委屈了」,若給他多點分紅可為國家賺更多錢,有何不可?

  國民黨立委丁守中、賴士葆質詢時表示,外界以為林文淵是經營人才,但過去幾年中鋼賺錢是因為國際鋼鐵景氣好,而非林文淵經營績效好,要比不能光比有沒有賺錢,而要看有沒有比別人好。「世界鋼鐵動態」評鑑顯示,中鋼競爭力由王鍾渝任內的第三名,降到郭炎土任內第九名,再降到林文淵任內第十八名,中鋼全球競爭力正下滑。

  對此,經濟部常務次長施顏祥表示,他看到相關評比,但對評鑑執行方式不清楚,無法進一步評論。

  (林君宜.臺北訊)日前提案要求中鋼董事長林文淵退還配股分紅的民進黨立委黃劍輝,對於林文淵請辭一事,他表示肯定,認為林文淵從善如流辭職,並捐出配股分紅,展現政務官風範;一同召開記者會的民進黨立委黃偉哲則說,可惜林文淵沒有第一時間就回應民意期待。黃偉哲說,只能說這件事展現民意力量與輿論壓力,「沒什麼好值得喝采」。

  (中央社.高雄訊)請辭的中國鋼鐵公司董事長林文淵,昨回到公司上班,在大門口被員工團團圍住勸留;但他辭意甚堅,與員工握手致意時,表示已緣盡了。

   中鋼工會理事長鄔順財昨召開理監事會,發表聲明強力慰留林文淵。產業工會多位理監事與會員員工獲悉林文淵已搭機南下高雄,立即安排多人在大門口拉布條、持標語等候林文淵,由員工代表獻花,並團團圍住高呼「董事長留下來」。