| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-18╱台灣時報╱焦點╱陳財官

官股董監事分紅 週內訂出制度

  雖然中鋼董事長林文淵已經宣佈請辭,但官派董監事領取員工分紅風波,昨天在立院經濟委員會仍成為朝野立委質詢焦點;經濟部次長施顏祥表示,依據「公司法」規定,公司經營者須兼任經理人才能領取員工分紅;多位立委質疑林文淵今年六月才兼任執行長,因此之前領取的分紅應全數追回,財政部國庫署署長劉燈城答覆說,財政部本週內將訂出制度。

  立委羅世雄、賴士葆、孫大千等人指出,根據經濟部的解釋,林文淵在今年六月中鋼修改章程後才兼任執行長,才可以領取分紅,先前所領的分紅屬不當得利,應全數追回。

  羅世雄認為,經濟部對於公司董監事領取分紅早已做出解釋,根本不需由行政院召集會商。

  民進黨立委鄭國忠、郭俊銘則為林文淵抱屈,認為林文淵分紅並沒有違法,癥結出在制度問題,社會不應把此事解讀為民進黨派系內鬥,若要繳回,中鋼前董事長王鍾渝所領分紅也應繳回。

  張花冠、王塗發強調,政府派任國營事業董事長或官股代表應有遊戲規則,訂定明確的制度和規範,說清楚董事長、總經理與執行長究竟有何分別,才不會產生爭議。

  施顏祥表示,從「公司法」公司治理的角度而言,公司經營者必須兼任員工、經理人,才可以領取分紅,至於國營事業是否另有規定,應由行政院決定。

  劉燈城說,董事長制的公司董事長實際上已兼經理人,中鋼在民國八十四年章程就規定董事長可領取分紅,至於林文淵在今年六月前是否可領分紅,在解釋上有模糊地帶,如果最後解釋林文淵依法不能領取分紅,則應追回;財政部會在本週內訂定制度,規範官股董監事是否可領分紅。

  國民黨立委丁守中、賴士葆表示,外界以為林文淵是經營人才,但過去幾年中鋼賺錢是因為國際鋼鐵景氣好,而非林文淵經營績效好,要比不能光比是否賺錢,而要看有沒有比別人好。

  立委指出,「世界鋼鐵動態」評鑑顯示,中鋼競爭力由王鍾渝任內的第三名,降到郭炎土任內第九名,再降到林文淵任內第十八名,中鋼的全球競爭力正在下滑。

  民進黨立委郭俊銘說,林文淵絕對是個人才,在此事件中受到許多委屈;他認為,如果給林文淵多點分紅,能為國家賺更多錢,為何不可?

  施顏祥答覆時表示,他有看到相關評比,但對評鑑執行方式不清楚,因此無法進一步評論。