| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-18╱民生報╱第02版╱新聞前線╱記者蘇秀慧、許昌平

未來官派董事長政院:不得分紅

  行政院政策管控會報昨天就中鋼董事長林文淵分紅爭議進行檢討,行政院高層官員昨晚透露,行政院已決定未來官派董事長不得分紅。

  行政院秘書長兼發言人卓榮泰指出,將在一周內提出改革方案。卓榮泰說,官股代表的分紅制度,雖然合法也合於公司內部規定,但分紅金額過高,恐引發社會合理性的批評。

  據了解,人事行政局、財政部昨天在會中提出有關官派董事長分紅、公務員領取雙薪等問題檢討,與會官員也提出許多意見,行政院長謝長廷將在明天的行政院會中進一步宣示改革方向。

  稍早,謝長廷指出,行政院會藉這次機會及現在社會上批判的能量,徹底全盤檢討,例如雙薪、兼職和紅利等現狀;如果只是針對個案檢討,馬上會衍生是為了特殊目的或是打擊誰的爭議。

  謝長廷說,他珍惜這種批判及檢討的聲音,不論原來的動機為何,改革與批判有其正面,政府會順勢檢討,有的需要修改法令,有的需要更大的能量才推得動改革。

  因為高額分紅引來非議的中鋼董事長林文淵決定去職,昨天中鋼工會仍以工會的名義表達慰留之意,但林文淵仍強調辭職的意願不會改變。

  倒是對林文淵任內績效如何,立委有不同看法,丁守中、賴士葆表示,外界以為林文淵是經營人才,但過去幾年中鋼賺錢是因為國際鋼鐵景氣好,而非林文淵經營績效好,要比不能光比有沒有賺錢,而要看有沒有比別人好。「世界鋼鐵動態」(World Steel Dynamic)評鑑顯示,中鋼競爭力由王鍾渝任內的第3名,降到郭炎土任內第9名,再降到林文淵任內第18名,顯示中鋼的全球競爭力正在下滑。

  立委郭俊銘則為林文淵抱屈。他說,林文淵絕對是個人才,中鋼為國家賺不少錢,林文淵在此事件中委屈了;他認為,如給林文淵多點分紅,而能為國家賺更多錢,有何不可。