| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-19╱聯合晚報╱第11版╱綜合新聞╱記者高凌雲

後備司令部政戰主任失言 李傑懲處 他盼軍購不分藍、綠共同支持 陳國祥不該替他講話 陳:接受長官決定 但我沒指涉特定政黨 哪裡有錯

  國防部後備司令部政戰主任陳國祥中將最近在後備軍人文藝活動場合表示,軍人有投票權,軍人對於選舉應不分黨派,不分藍綠,誰支持國防,軍人就支持誰。國防部長李傑上午在立法院國防委員會答詢時,在立委壓力下,同意對失言的陳國祥進行調查懲處。

  李傑說,陳國祥的談話說得不對,為他帶來很大的困擾,陳國祥不該替他講話,現在軍購案已經變成政治議題,他希望軍購案應該是不分藍、綠共同支持,可是國防部也是人,本來就有某種利益,就是國家利益,他會懲處陳國祥,糾正陳的行為。

  國民黨立委盧秀燕說,她昨天已要求陳國祥到國防委員會接受立委質詢,國防部部長辦公室副主任施惠敏說,他因為忙,忘了通知陳國祥,引起在野黨立委不滿。國民黨立委丁守中質詢李傑過程中,也表達陳嚴重失言,國防部應懲處,李傑同意丁守中的要求。

  陳國祥上午在宜蘭視察部隊,他說,昨天他已接受國防部督察室的調查,但他的發言又沒有說支持特定政黨,也沒有為誰助選,他哪裡有錯,就像許多工會,如果你不幫他講話,工會怎麼會支持你。長官要懲處他,他接受長官的決定,但對於事情發展成這樣,他也感到很無奈。

  陳國祥上周在後備軍人藝文活動中爭取支持軍購案,他說,因為有後備軍人提到軍購案如何推動,他才會提到軍人把票投給支持國防的人,這是因為國防部一年來為了軍購案,老是被人修理、欺負。可是自2000年以來,軍隊國家化,軍隊保持中立,不會利用公家資源介入選舉,他的說法與年底縣市長選舉沒有特別的關係。

  陳國祥表示,憲法也給了軍人投票權,軍人不支持國防,不支持軍購,就不配擔任軍人,他的主張是軍人對於選舉,應該不分藍綠,不分黨派,只要誰支持國防,軍人就把票投給那些人,但是這沒有指涉那些特定的人。