| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-20╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱周子琦

藍委抨扁政治強暴 將黑手伸進都委會

  總統陳水扁公開指示內政部「一定要擋下」國家發展研究院土地案,引起多位泛藍立委昨日於立法院內政委員會將砲口對向身兼都市計畫委員會的內政部長蘇嘉全,認為陳水扁公然把政治黑手介入都委會,「根本就是政治強暴」。

  為此,蘇嘉全則辯稱,認為若有私底下的指示才是可怕,「既然總統是公開講的,就不能叫黑手」。

  中國國民黨立委丁守中舉例表示,「如同開放坪林專用道成為交流道」,之前的環境評估沒有通過,但在院長、部長決定後就變成可以通過;這樣的行徑「就像是政治強暴都市計畫審議委員會」,政治黑手已凌駕甚至踐踏專業判斷。

  丁守中強烈抨擊,強調陳水扁都已經先說案子不能過關,那都委會還審什麼呢?像是考試委員做出馬屁題、中選會委員幫忙輔選一樣,「這算是超然獨立的機構嗎」?說自己中立,只不過是在自毀立場。

  (閻光濤.臺北訊)臺北市長馬英九昨日赴臺北市議會進行「永建國小遷建及國家發展研究院土地變更案專案報告」時強調,該案完全依照都市計畫專案變更程序辦理,每項程序都合法,真正獲益者並非中國國民黨,而是永建國小與市府,除了讓該校學童受教權獲得保障,市府也節省購買土地的十三億元經費,替納稅人看緊荷包,因此該案可說是多贏作法。

  (臺北訊)中國國民黨國家發展研究院土地變更案牽涉國民黨是否出售「不當取得黨產」的問題,引發各界關注。多名臺北市議員昨日要求臺北市長馬英九公布國民黨與元利建設買賣契約,提供外界檢視,但是馬英九回應表示「市府無權公布」。

  民進黨籍臺北市議員李建昌、周柏雅、呂瀅瀅、徐佳青等指出,對於中鋼董事長林文淵關於領取分紅的問題,馬英九曾批評時說:「不是合不合法的問題,而是民眾感受的問題」,但國發院周遭土地每坪市價新臺幣五十萬元至六十萬元,國民黨出售每坪三十餘萬元,其中是否涉暗盤交易,令人質疑。

  馬英九說,國發院土地變更與國民黨、元利建設雙方簽訂的買賣契約無關,而且買賣契約因由雙方共同簽訂,不是他說公布就能公布;站在臺北市政府的立場,市府也無權公布。