| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-24╱聯合晚報╱第11版╱綜合新聞╱記者高凌雲

立委質疑招標 國防部:光六可能廢標 立委批五個海軍評選委員像連體嬰綁在一起

  立法院國防委員會上午聽取國防部副部長霍守業報告海軍光華六號採購案,面對在野黨立委質疑招標程序有疑義,霍守業中午表示,軍方的招標評選委員會將在近日對於招標過程被質疑的地方重新進行討論,如果他們不接受,光六案可能廢標。

  親民黨立委林郁方在國防委員會質詢時說,公共工程委員會對光六案的調查報告質疑招標時的內聘評選委員都打慶富第一名,這五個海軍評選委員像連體嬰綁在一起。對於財務結構較差的中船,也有委員評審時未按規定,給了中船第一名,對於公司商譽,慶富與中船都有問題,評審給的評分卻比較高。

  林郁方質疑,軍備局自己對光六案開標出問題,現在又轉回來調查自己,這不就傷了自己,應成立特別調查小組,恢復軍方的名譽。他說,民進黨立委李文忠也建議由立委帥化民、李文忠、林郁方共組調查小組參加調查。

  霍守業說,國防部與海軍總部都有調查光六案,如有違法就請司法單位介入,專案小組對採購中心與海軍人員調查,其中成員包括監察部門,如果立委有意見,會調整調查小組成員,但軍方不能請立委一起調查。

  【記者高凌雲/台北報導】

  海軍光華六號二代飛彈快艇換裝案招標作業疑似出現評審集體不公,軍方今天宣布將展開調查,國民黨立委丁守中上午質詢時揭露有現役軍人與投標廠商卸任員工合開公司,為海軍造光六原型艇,介入招標程序,造成海軍評審集體不公,國防部副部長霍守業允諾立委要求,立刻進行全面調查。