| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-25╱中華日報╱焦點╱林漢洲

國防部:光六案可能廢標

  國防部副部長霍守業昨(二十四)日赴立院報告海軍光華六號採購案,面對在野黨立委質疑招標程序有疑義,霍守業表示,軍方的招標評選委員會將在近日對於招標過程被質疑的地方重新進行討論,如果他們不接受,光六案可能廢標。

  海軍光華六號,飛彈快艇建構案,總統府到底有沒有介入關說特定廠商,朝野立委們都要國防部說個請楚,讓接受備詢的霍守業被轟得滿頭包。

  親民黨立委孫大千炮火猛烈的針對民間拖船公司「中信公司」卻能承製軍方的飛彈快艇一事,他質疑總統府介入關說特定廠商。霍守業強調,國防部、海軍總部對於光華六號快艇專案,沒有接收到任何關說或是壓力。

  孫大千表示,據資料顯示,招標評分時,海軍五個人全給慶富第一名,慶富是滿分,這太不可思議;而沒得標的中信造船董事長韓碧祥居然還有評審委員的名單,甚至登廣告,這兩家業者這麼神通廣大,國防部到底是哪一個環節出問題?

  親民黨立委林郁方也指出,五個海軍評選委員像連體嬰綁在一起。對於財務結構較差的中船,也有委員評審時未按規定,給了中船第一名,對於公司商譽,慶富與中船都有問題,評審給的評分卻比較高。

  對於招標作業疑似出現評審集體不公,國民黨立委丁守中質詢時,揭露有現役軍人與投標廠商卸任員工合開公司,為海軍造光六原型艇,介入招標程序,造成海軍評審集體不公,霍守業允諾立委要求,立刻進行全面調查。

  霍守業表示,軍方的招標評選委員會將在近日對於招標過程被質疑的地方重新進行討論,如果他們不接受,光六案可能廢標。