| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-26╱中華日報╱要聞╱林漢洲

軍艦命名本土化 立委批馬屁

  海軍原本將年底要成軍的四艘美製紀德級驅逐艦直接按照英文譯名,命名為紀德、同德、明德、武德,但昨(二十五)日海軍總部卻大轉彎,把名稱改為基隆、蘇澳、左營、馬公。據了解,陳水扁總統日前與立委座談時,建議使用代表台灣地名的艦名,後來陳水扁在軍談上反映此事,軍方就以立法院曾做出決議為由改名。

   不過,海巡署已有基隆巡邏艦,但噸位小很多。親民黨立委林郁方批評,軍隊講究傳承,陳邦治把前任決定的艦名隨便亂改,會對軍中精神戰力造成傷害,陳邦治如果要拍陳水扁總統的馬屁,乾脆改名為水扁艦。海軍這種拍馬屁的作法,讓軍艦與海巡署的船同名,將來作戰時會混淆,真是拍馬屁又沒學問。

   紀德級艦在前任總司令苗永慶任內已宣布將命名為紀德(編號一八○一)、明德(編號一八○二)、同德(編號一八○三)、武德(編號一八○五),以彰顯海軍「以德為本」的忠義軍風,海軍總司令陳邦治是推翻前任決定,配合民進黨本土化政治主張,把名稱改為基隆、蘇澳、左營、馬公。

   即將接任海總政戰主任、國防部發言人劉志堅昨天在例行記者會上宣布,由於立院曾決議,海軍新成軍軍艦應使用台灣相關人名、地名命名,因此四艘紀德艦將依序命名為基隆艦、蘇澳艦、左營艦與馬公艦。劉志堅說,原先苗永慶的命名,只是軍方建案時所提的名稱,現在因為要回到海軍行列,將有正式的命名儀式,才進行新的命名。

   林郁方表示,當初台聯立委何敏豪提案本土化命名,藍軍顧及預算議事和諧未反對,但是國防委員會很多決議,軍方根本視若無睹 ,他質疑本土化命名超快,是海軍總司令陳邦治主導,這種以自我利益拍綠色馬屁的作法,對軍方也未必就好。

   國民黨立委丁守中也表示,陳邦治的決定讓人感到很錯亂,與海巡署的船名混淆,前任已經定案的事何必去改,陳邦治非海軍出身,果然外行領導內行。