| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-26╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱陳其育

軍購案朝野攻防闖關再敗 藍批臺獨保護費把關到底

  三項重大軍購案及「監察院長、副院長及監察委員同意權行使案」昨日再度在立法院程序委員會闖關失敗,此外,臺聯和民進黨也分別提出的黨產條例,但在泛藍掌握多數的情形下,同樣遭程委會封殺。

  立法院程委會昨日再度上演朝野攻防,綠營痛批藍營阻擋軍購,目的是要賤賣臺灣,藍營也不甘示弱,指軍購案是臺獨保護費,過程中言語衝突不斷,不過軍購案仍第三十四度遭封殺;對於軍購案再遭封殺,民進黨團表示無奈,也無法接受國親的作法。

  此外,在總統陳水扁揚言通過黨產條例後,臺聯和民進黨分別提出「人民團體不當取得財產條例處理草案」及「政黨及其附隨組織取得財產清查及處理條例草案」,但在國親聯手合作下,仍順利擋下民臺兩黨所提的黨產條例。

  (陳其育.臺北訊)海軍總部昨日宣布,海軍兩艘紀德級艦將於十二月返國,並於十二月中旬舉行成軍典禮,此外綠營要求命名符合本土化,該兩艘軍艦將取名為「基隆」、「蘇澳」,另兩艘較晚交艦的紀德級艦,也將命名為「左營」、「馬公」。

  據指出,前海總司令苗永慶任內將四艘紀德級艦命名為「紀德」、「明德」、「同德」、「武德」,但在陳邦治接下海總司令後,即推翻原案,對於外界質疑為何做此改變,海軍總部發言人孫宜成解釋說,紀德級艦命名本土化是配合立法院決議。

  親民黨立委林郁方質疑,陳邦治作法和拍馬屁沒兩樣,乾脆改為阿扁艦。

  國民黨立委丁守中認為,陳邦治不是海軍科班出身,現在證明果然是外行領導內行,這一改軍艦恐怕會和海巡署船名搞混。

  (葉裕乾.高雄訊)代號「光華六號」的海軍新一代飛彈快艇造艦計畫案,傳聞可能廢標,得標的中國造船公司員工獲悉後十分不平,要求該公司高層應儘速向海軍反映,依合約開工造艦。