| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-26╱中時晚報╱第02版╱焦點話題╱薛孟杰

駐外少將 3年需退伍 丁守中疑替綠營加速洗牌 薛:為活絡人才

  國民黨立委丁守中上午強烈質疑,國安局長薛石民要求駐外少將在赴任前,需簽下3年後自願退伍書,是替綠營「加速洗牌」十分荒唐。薛石民則氣憤的表示,他是為加速國安局人才活絡才出此下策,除非他不幹局長,否則今後都要這樣做。

  丁守中上午先質詢薛石民,外傳國安局新任駐日特派員顏建岳能以文官專門委員占中將缺,與他弟弟曾任民進黨大陸事務部主任有關是否為事實,薛石民否認,表示他是第一次聽到這種說法,他用人從來不看裙帶關係。丁守中則追問,為何國安局駐美駐歐特派員都是中將,只有日本是文官專委,那麼前任駐日中將今何在,薛石民則表示,該中將目前調回局長辦公室內「另有機密任務」,丁守中則痛批薛石民用中將作助理「胡搞」,薛石民則大聲解釋,兩人爆發第一次口角。

  稍後,丁守中表示,他聽說薛石民又有「人事新花招」,要求國安局凡是要從上校升少將駐外者,在赴任前都要簽下「3年後自願退伍書」,他質疑薛石民根本就是要替綠營加速洗牌。薛石民聞言相當憤怒的說,要求簽退伍自願書確實是他的點子,但是他也聲明只要駐外少將3年有績效,就可以調單位,不必被迫退伍,這是為加速人才汰換,否則每位少將都一派就是8年不動,一進國安局就保證作40年,哪有人會努力表現?

  聽到薛石民的答覆,丁守中更氣憤的說,國家情報怎能這樣做,國安局如果不在駐外人員任內考核、嚴懲不肖,只是以3年就要滾蛋的方法督促所屬,誰會用心做事?他也「警告」薛石民已經有很多人對他有怨言,薛石民則回應,他絕非亂搞,幾個人講他有什麼了不起?除非他不幹國安局長,否則今後還是要這樣做。

  薛石民稍後在回答趙良燕質詢時表示,國安局沒有人事淘汰制度,如果要以考績作為去留標準根本不可能,所以他才以此方案要求所屬積極任事,並打通人事管道。