| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-27╱中華日報╱綜合╱林漢洲

立委批外派簽三年後退伍書 薛石民:活絡人才

  國民黨立委丁守中昨(二十六)日質疑,國安局長薛石民要求駐外少將在赴任前,需簽下三年後自願退伍書,是「為了配合綠軍要求,趕快加速人事洗牌,哪有人這樣搞!」薛石民澄清,「所有的人事制度,是按照我自己的辦法作的,我對國家負責,我不是對誰負責。」他強調,這是為加速國安局人才活絡才出此下策。

   最近天天都有話題的國安局,昨天在立法院被立委輪番砲轟。不只風紀爭議、管教問題,就連訂購防彈卡車,也被質疑是公器私用。但衰事還不只這些,在媒體記者進行訪問時,薛石民剛好坐下,麥克風就直接戳到薛石民眼睛,讓薛石民一邊揉眼睛,一邊替自己辯護,副局長王進旺腮腺開刀貼著紗布也出席備詢。

   在被立委質疑用人有政治考量,薛石民仍是發飆駁斥。丁守中先是質詢薛石民,國安局新任駐日特派員顏建岳能以文官專門委員占中將缺,與他弟弟曾任民進黨大陸事務部主任顏建發(現任外交部研究設計委員會副主委)有關是否為事實,薛石民否認,表示他是第一次聽到這種說法,他用人從來不看裙帶關係。

   丁守中表示,他聽說薛石民又有「人事新花招」,要求國安局凡是要從上校升少將駐外者,在赴任前都要簽下「三年後自願退伍書」,他質疑薛石民根本就是要替綠營加速洗牌。

   薛石民憤怒的說,要求簽退伍自願書確實是他的點子,但是他也聲明只要駐外少將三年有績效,就可以調單位,不必被迫退伍,這是為加速人才汰換,否則每位少將都一派就是八年不動,一進國安局就保證作四十年,哪有人會努力表現?他強調,這是為加速國安局人才活絡才這樣做的,除非他不幹局長,否則今後都要這樣做。