| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-27╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱林君宜

臺綜院鞏案墊款炒股 國安局坦承監督不周

  喧騰一時的國安密帳案,國安局把外交部歸還的代墊款交付給前總統李登輝的臺綜院,購買動產與不動產,在立委施壓下,國安局開始向臺綜院催討,國安局長薛石民昨日在國防委員會說,臺綜院董事會中,已同意返還當初購買的動產與不動產,但立委仍要求,事隔七年,應該計算利息。

  前年十一月,立院國防委員會利用審理國安局預算的機會,決議要求國安局應盡快依「貪污治罪條例」和「洗錢防制法」相關規定,向臺綜院追討以「鞏案」墊款所購買的土地房舍,薛石民昨日在國防委員會證實臺綜院已同意返還。

  親民黨立委林郁方表示,當初國安局交付給臺綜院的金額是二億五千三百四十萬元,如今臺綜院將歸還一億三千三百七十萬元現金,以及位於臺北縣淡水鎮的不動產,但是時間已經過了七年,一億三千多萬元現金所產生的孳息為何不追討?

  薛石民表示,臺綜院將挪用自國安局、「號稱」要建第四所的「鞏案」資金,轉投資甚至買股票,確實是國安局監督不周的錯,以後不會再犯,他也坦承,對於總算追回這筆錢,「自己覺得了了一樁心事,鬆了一口氣」;不過,因為臺綜院曾經動用部分款項從事投資和購買股票,價值很難計算,國安局只能追回被挪用的資金,無法加計利息追索。

  (林君宜.臺北訊)國民黨立委丁守中昨日在立院國防委員會強烈質疑,國安局長薛石民要求駐外少將在赴任前,需簽下三年後自願退伍書,是替綠營「加速洗牌」十分荒唐,薛石民則說,丁守中這樣說是汙辱人,他是為加速國安局人才活絡才出此下策,除非他不幹局長,否則今後都要這樣做。

  丁守中上午先質詢薛石民,外傳國安局新任駐日特派員顏建岳能以文官專門委員占中將缺,與他弟弟曾任民進黨大陸事務部主任有關是否為事實,薛石民否認,表示他是第一次聽到、用人從來不看裙帶關係,稍後,立委再追問,聽說國安局要求凡是要從上校升少將駐外者,在赴任前都要簽下「三年後自願退伍書」,他質疑薛石民根本就是要替綠營加速洗牌。