| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-10-27╱台灣時報╱要聞╱孫麗菁

鞏案基金 被挪用炒股

  (記者孫麗菁台北報導)台綜院過去挪用國安局二億五千萬元的「鞏案」基金,有的拿去買房子,甚至炒股票,雖然國安局現在可以追回部分款項,但國安局長薛石民昨天在立法院國防委員會公開認錯,指出這筆款項孳生最少近千萬元的利息可能要不回來了,這是國安局監督不周,以後不會再犯。

  薛石民談到「鞏案」基金,結結巴巴地連前行政院長游錫(方方土)都扯進來,他坦承,國安局的舊帳鞏案資金,本來要在台綜院籌設「第四所」,卻遭到挪用,甚至被拿來炒股票,由於當初入帳時知道的人少之又少,現在台綜院雖然願意歸還部分的錢和房子,利息卻可能要不回來,儘管是舊案,但是國安局長薛石民仍是坦承「監督很糟糕」。

  國防委員會昨天砲聲隆隆,一會兒中塞建交,一會兒「鞏案」基金挪用,薛石民面對朝野立委只有一一道歉,只有立委丁守質疑他荒唐,竟要求駐外少將在赴任前需簽下三年後自願退伍書,是替綠營「加速洗牌」十分荒唐時,薛石民氣憤地與質詢立委爆發口角。

  丁守中指出,外傳國安局新任駐日特派員顏建岳能以文官專門委員占中將缺,與他弟弟曾任民進黨大陸事務部主任有關是否為事實,薛石民否認,表示他是第一次聽到這種說法,他用人從來不看裙帶關係。

  丁守中又問,為何國安局駐美駐歐特派員都是中將,有日本是文官專委,那麼前任駐日中將今何在?薛石民說,該中將目前調回局長辦公室內另有「機密任務」,丁守中則痛批薛石民用中將作助理「胡搞」,兩人爆發口角。

  稍後,丁守中表示,聽說薛石民又有「人事新花招」,要求國安局凡是要從上校升少將駐外者,在赴任前都要簽下「三年後自願退伍書」,他質疑薛石民根本就是要替綠營加速洗牌。

  薛石民聞言憤怒回應,要求簽退伍自願書確實是他的點子,但是他也聲明只要駐外少將三年有績效,就可以調單位,不必被迫退伍,這是為加速人才汰換,否則每位少將都一派就是八年不動,一進國安局就保證作四十年,哪有人會努力表現?他絕非亂搞,幾個人講他有什麼了不起?除非他不幹國安局長,否則今後還是要這樣做。