| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-01╱中國時報╱第A10版╱政治綜合╱陳鳳英

林文淵請辭未准 選舉考量?

  中鋼董事長林文淵因鉅額員工分紅爭議請辭待命已兩周,主管機關財政部遲未批准辭呈,卅一日遭在野黨立委質疑,是為了配合執政黨年底縣市長選舉,放任林文淵利用中鋼資源輔選。財政部長林全表示,「這個說法太沉重」,林文淵不至於去做超越職權範圍的事,主要是高層的考量,希望等到新任人選確認後,再一併簽核。

  立院財政委員會昨日審議財政部預算,國民黨立委丁守中痛批,財政部到現在都還未核准林文淵的辭呈,放任林文淵使用中鋼的資源,作為選舉工具,「我們國家難道沒有人才嗎?財政部分明是在拖延!」

  丁守中還爆料,林文淵到現在都還在執行中鋼的業務,甚至將中鋼原本位於南港軟體園區的辦事處,租給IBM,然後再去承租租金更貴的101。

  中鋼主管澄清,隨著中鋼營運重心南移高雄,台北辦事處編制及規模也跟著縮小,加上位在同棟樓的IBM半年前便積極與中鋼洽商,希望承租中鋼現有樓面,中鋼經過多月規畫才敲定搬進由中鋼參與承造的101大樓。中鋼表示,兩者租金收支扣抵後,每年可為中鋼帶進近四百萬元的收入。