| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-01╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者賴昭穎

林文淵辭呈 財部還沒批 中鋼新老董 月中才定案 林全說到時再批辭呈 立委罵是共犯

  立委抨擊財政部至今未批示中鋼董事長林文淵的辭呈,財政部長林全昨天說,行政院長謝長廷很快就會決定中鋼董事長人選,這幾天內就會定案。

  林全解釋,財政部尚未批准林文淵辭呈的原因,是考慮必須有人代理中鋼董事長職務。中鋼總經理陳振榮因為身兼高捷董事長,不適合代理中鋼董事長。

  國民黨立委丁守中昨天上午在立法院財政委員會指出,林文淵放著現成的辦公室不用,把中鋼位在台北南港的辦公室便宜租給IBM公司,卻到台北一○一大樓租更貴的辦公室。林文淵早已遞出辭呈,到現在卻還在行使董事長職權,調度中鋼資源,財政部遲遲不批辭呈,放縱林文淵,根本是共犯。

  丁守中還說,林文淵請辭後,有許多中鋼的下游廠商在報紙刊載連署慰留林文淵,但有中鋼下游廠商告訴他,當初參加連署的理由是希望林文淵繼續擔任鋼鐵公會理監事,根本不是幫他領取四千多萬元的分紅背書,連署書有作假之嫌。

  【記者李順德/台北報導】行政院長謝長廷指出,由於中鋼工會陳情,要求留住董事長林文淵,行政院還在溝通。但不可能慰留林文淵,新董事長會在十一月中旬產生。

  行政院秘書長兼發言人卓榮泰表示,目前謝揆已有二至三位人選,專業考量很重要。卓榮泰也說,中鋼工會是在最近到行政院陳情,行政院才遲未批准林文淵的辭呈。