| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-01╱中華日報╱醫藥╱王菁菁

立委轟自製克流感進度落後 衛署擬加購瑞樂沙

  全球禽流感疫情持續擴大,衛生署昨日早上已將強制授權製造克流感函件送至經濟部智慧財產局,智財局近日會要求克流感專利權人,也就是克流感的研發公司Gilead Science(吉李得)儘速出面答辯。

  立法院衛環委員會昨日審查衛生署95年度預算,但立委質詢焦點都集中國內自製克流感進度。

  衛生署主秘賴進祥指出,克流感研發者為吉李得公司,這是一家位於美國的生技公司,再授權給羅氏藥廠生產,加上羅氏未在台設廠,因此衛署申請強制授權後,智財局會要求專利權人吉李得短期內答辯,未來補償事宜也與羅氏藥廠無關。

  衛生署目前採取申請強制授權、與羅氏協商等雙軌並行制,申請強制授權是與吉李得談,協商釋出專利權則是與羅氏藥廠談。

  就現階段作業觀察,強制授權的進度可望較為快速,一旦智財局做出核定,國內就可以合法自製克流感。

  國外頻傳禽流感疫情,立委楊麗環抨擊衛生署自製克流感會不會太慢,對此侯勝茂指出,國內目前已展開克流感量產測試,從實驗室製成幾公克的成品,放大至公斤、公噸的製品,預計明年一月底時,可以製成20萬人分劑克流感。

  立委黃偉哲也質疑強制授權須要支付補償金,會不會比克流感價格還貴?侯勝茂強調,補償金詳細的數字是談判籌碼,但肯定一定比原定價格便宜。

  衛生署主秘賴進祥指出,將編列8億元的第二預備金,作為原料藥成本、委託製造費用,以及對吉李得的賠償金之用。侯勝茂也說,一旦國外確定發生禽流感人傳人疫情,將編列165.8億元特別預算,作為防疫之用。

  立委丁守中則表示,克流感的自製腳步太慢,是否考慮採買其他的抗病毒藥劑,侯勝茂也首度表示,將要採購另一種抗病毒藥劑瑞樂沙,這是採用口腔吸入方式,未來也不排除採購任何藥劑的可能。

  衛生署藥政處長廖繼洲也表示,目前生產瑞樂沙的藥廠台灣分公司預估明年約有5萬人分的到貨量,衛生署正在與藥廠洽談全數購買的可能。

  衛生署表示,目前已經採購總計4.5公噸的克流感原料藥莽草酸,不論從申請強制授權或與羅氏協商,國內都已展開克流感的量產測試,配合原本採購克流感,預計明年底前國內可儲備300萬人份克流感。