| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-01╱聯合晚報╱第03版╱焦點新聞╱記者高凌雲、楊昇儒

陳總統宣布 任內不可能關掉任何一家電視台 謝:不輕易撤照

  陳水扁總統宣布,在他任內不可能關掉任何一家電視台。行政院長謝長廷上午仍不鬆口,他說,TVBS要澄清他們有那一位董事是中華民國的人,沒有本國人,就是違法,就要由新聞局移送,依衛星廣播電視法第38、39條處罰,但政府政策上,不會輕易關掉任何一家媒體。

  賴士葆說,新聞局長姚文智任內,已經關掉七家電視台,新聞局已經變成現代新聞「東廠」,姚最近的言行就是恐嚇,製造媒體寒蟬效應,衛星廣播電視法規定的外國人直接持有股權不等於外資持有,這次政府成功轉移了高捷弊案焦點,把它炒作成政治事件。

  姚文智面對立委質疑,否認總統府交待修理TVBS,但賴士葆不想聽姚的回答,姚尷尬地站著搶著要回答,賴最後請院會主席將姚趕下台。謝長廷說,昨天見過陳總統,但沒有提到TVBS的事,沒有人指示要修理TVBS。政府對TVBS案沒有既定方案,沒有戰略,也沒有戰術,是因為立委質詢,行政院就要做。

  國民黨立委丁守中追問,TVBS到底會不會關,謝表示,新聞局正在查,要看有沒有新資料,但對外界質疑,像是3年沒繳稅,「TVBS只要拿出來說明一下就好,資本結構有問題,TVBS也可以改善」。丁守中追問,謝長廷的意思就是TVBS不會關門,謝沒否認。對於丁守中指出,陳水扁總統已宣示任內不會關閉任何一家電視台,謝說,他還沒有看到報導,但以陳總統跟他長期為民主奉獻,不會輕易讓一家媒體在他們手上關門,但他也不能講法律不用遵守;現在法律有讓TVBS解釋的空間,TVBS也可以改善資本結構,否則就必須守法。