| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-02╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱林君宜

丁守中質疑謝長廷公帑輔選 費鴻泰踢爆鄭深池交際耗億

  行政院長謝長廷親上火線,展開為期半個月的電視輔選,引發國民黨立委丁守中質疑,政府是否利用公帑使媒體為特定候選人輔選,公然違反行政中立,對此,謝長廷回答丁守中質詢時強調,若有利用公帑的情形,「可以依法追究、查辦」。

  從前日晚間開始,謝長廷將帶著民進黨黨內縣市長參選人,密集上民視的「挑戰政策」節目,創下閣揆周一到周五天天電視開講的先例,引發丁守中懷疑,日前三立電視台才承包行政院「向人民報告」節目標案,花費新臺幣七百多萬元預算;現在又公然讓民進黨宜蘭縣長提名人上節目,質疑政府以公帑上民視輔選,違反行政中立。

  謝長廷表示,「挑戰政策」節目是民視與行政院共同合作,保證沒有動用任何公帑與政府資源,若有利用公帑情形,「可以依法追究、查辦」;民進黨文宣部主任鄭文燦昨日下午則指出,節目是由民視主動邀約,費用總計一百萬元,其中七十萬元由民進黨中央黨部支應,另外三十萬元是謝長廷自掏腰包。

  (周子琦.臺北訊)兆豐金控董事長鄭深池昨日又在立法院被立委爆料,中國國民黨立委費鴻泰昨日於立法院院會施政總質詢時,向行政院長謝長廷時表示,據他得到消息,鄭深池光是交際費用就花了上億元,質疑謝長廷未盡責監督;而謝長廷當場一愣,答不出話來。

  一旁的財政部長林全見費鴻泰砲火指向二次金改,趕忙上前答詢,但面對費鴻泰把焦點指向鄭深池的交際費,卻只與謝長廷兩人面面相覷,不做任何表示。

  可惜,當時質詢時間已到,費鴻泰未能繼續追問;但費鴻泰私下表示,鄭深池到底有多少交際費,「林全不可能不知道」,而以當時林全不做答覆的反應,他認為「林全根本就是默認了。」

  費鴻泰指出,二次金改其中圖利財團、政府包庇的情況百出,「現在政府都是我們抓到一個證據後,他們才承認一個」,包括之前他曾於立法院財委會質疑鄭深池在兆豐金包括董監酬勞的薪資收入時,林全也是「先說七百萬、再改為八百萬、等我們蒐集到事實才承認其實是一千七百萬。」費鴻泰說,將持續蒐集相關事實,在財委會對政府官員緊追不放。