| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-02╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱陳嘉宏、陳重生、高有智、黎珍珍

T台風波峰迴路轉 扁宣示 姚文智改口

  陳水扁總統宣示任內不會關掉任何一家媒體之後,TVBS風波峰迴路轉。原本態度強硬的新聞局長姚文智,昨晚特別召開記者會強調,如果TVBS在周五前能把資本結構說清楚,證明電視台的外資不超過五十%,就不見得會處罰,「我也不是蠻橫不講理的人」。

  行政院長謝長廷昨天在立法院答詢時表示,陳總統與他長期從事民主運動,尊重媒體、新聞自由,情感上不會輕易讓媒體在他們手上關閉;但法律沒有假期,外界質疑TVBS的資本結構、逃漏稅問題,TVBS可以改善,並主動對外說明。他還強調,總統應該也會遵守法律,「支持我們依法處理」。

  會衡量違法情況周延處理

  姚文智晚間舉行記者會表示,他已經聽到總統的宣示,新聞局是國家機關,事情調查到哪裡,就必須根據法律比例原則,給予處分,新聞局立場一貫。至於TVBS董事長梁乃鵬的身分適不適合擔任台灣媒體董事長,新聞局也已去函行政院大陸委員會,進行了解。

  姚文智說,新聞局是國家機關,「調查到哪裡,就根據法律比例原則給予處分」,這個立場是一貫的。他強調,法律條文有罰款、停播、撤照,新聞局會衡量違法情況,審慎地給大眾一個公開而周延的報告。

  謝長廷在立法院答覆國民黨立委費鴻泰、丁守中、賴士葆、卓伯源等人質詢時指出,TVBS是港資,港資是不是中資有爭議,不同委員也有不同看法,不過衛星廣播電視法規定,須經主管機關同意才能就登記事項變更。他指出,TVBS未經新聞局許可,逕自向經濟部申請變更,這點確實違法,依規定可處二十萬到兩百萬罰款,政府僅處罰二十萬,並要求周五前說明,「對它很保護」。謝長廷並表示,既然法律規定外國人持有股份不能超過百分之五十,TVBS的股東都是外國人,現在有疑慮,TVBS可以出面澄清那一個股東不是外國人,「只要哪一個就好」,不然也可以改變股東結構,「不改,罵我們也沒有道理」。

  謝揆仍質疑T台股東結構

  姚文智昨天也出示TVBS十月十七日向新聞局申請變更董監事的公文指出,同樣的五位董監事,梁乃鵬、唐基德、陳禎祥、鄧松泰、盧坤成,不是香港人就是北愛爾蘭人,所謂變更只是把百慕達改成東方而已。

  謝揆昨日還說,法律沒有假期,NCC組織法雖然已經通過,但還沒有實施,NCC成立前,有違法仍要處理,但是否適合處理這種高度敏感問題,政府會納入考慮;如果新聞局成為看守性質,不能做出處分,「那明天所有媒體都可以播A片了」。立委詢問他「是不是不喜歡TVBS?」,謝長廷則說,他跟李濤其實是好朋友,對於所有電台,他都保持平等心,沒有什麼喜歡不喜歡。謝揆並說,他不能因私害公,從人情而言,他也是天人交戰。