| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-04╱經濟日報╱第04版╱金融新聞╱記者李淑慧、洪凱音

立委砲轟 金管會是育鷹中心 吳育昇批影響數十萬名股票族權益 賴士葆揚言廢「武功」 龔照勝道歉

  立法院昨(3)日審查行政院金融監督管理委員會預算,立委吳育昇表示,金管會是全國最大的「育『鷹』(禿鷹)中心」,影響數十萬名股票族權益;同黨立委賴士葆表示,不排除廢除金管會,或是廢掉金管會的「武功」(金融決策權)。

  金管會主委龔照勝則是在立委砲轟下,昨日首度針對禿鷹案公開道歉,這是禿鷹案爆發五個月以來,老龔首次道歉。他表示,股市禿鷹案造成大家的困擾,道歉是應該的。

  金管會前檢查局長李進誠,上周被檢方求刑八年,讓金管會擺脫不了禿鷹案的陰影。立委羅志明質詢龔照勝,是否該為禿鷹案向台灣人民道歉?龔照勝說,金管會成立兩周前,就爆發博達案,成立不到一個月又發生勁永案,「我只能說非常遺憾」。

  羅志明又說,阿扁總統因高捷弊案引發的軒然大波向全國民眾道歉,「為什麼你不道歉?」龔照勝改口說,如果股市禿鷹案造成大家困擾,他道歉是應該的。

  龔照勝說,如果李進誠判決確定,他將負起該負的責任。

  立委賴士葆認為,金管會權力太大,民眾印象太差,金管會成立後,反而金融秩序更亂,並以禿鷹Incubator(孵化器)著稱;另外,金管會主委龔照勝任用自己人、不懂利益迴避,就算不廢除金管會,有應廢除它的「武功」,主張將決策權交給財政部,保留檢查、裁判權就好。

  賴士葆表示,廢除金管會武功的想法,已獲得很多立委支持,現在,就差黨團達成決議。

  由於金管會近日的負面形象,讓昨下午立法院財委會審查金管會95年度預算時,多項條目即使金額不高,也因為爭議慘遭立委刪除或暫時擱置。

  其中,原本282.4萬元的「立、監兩院業務聯繫及考察業務、新聞參訪業務」,有鑑於先前金管會蒐集立法委員及子女或配偶的身分證、生日等資料,讓立委感到有侵犯隱私之虞,原本提議刪減200萬元,經過協商,確定刪減50萬元。

  主委、副主委等6人,每月支領的2.5萬元特別津貼、共計20萬元也因爭議,延到下次再審。

  金管會主委龔照勝表示,金管會屬於金融專業團隊,相較於香港、新加坡,主管加級分別超過台灣的10倍、20倍。不過,立委丁守中卻認為前金檢局長李進誠涉入股市禿鷹案,不公不義的事情不斷發生,不該坐領適法性有待商榷的特別津貼。