| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-11-03╱中央日報╱第4版╱重要新聞

立院監督查弊不停會 選前防行政綁樁

  國民黨立院黨團昨日召開黨團大會,多數立委建議,立法院在年底選前不必停會,以持續追查五大弊案,避免扁政府掌握議題主導權時,在野黨卻不能有效監督。國民黨中央政策會執行長曾永權表示,選前停會是立法院慣例,他將協調親民黨團,朝不停會的方向規劃。

  親民黨立院黨團隨即呼應國民黨團的主張。親民黨團表示,為了順應民眾期待,並持續向扁政府施壓,讓弊案真相大白,親民黨團支持選前不停會,持續審查預算案及法案。

  據指出,國民黨秘書長詹春柏列席大會時,宣讀國民黨主席馬英九亡父馬鶴凌遺囑,希望王金平在馬英九父喪期間,多加照顧南部縣市長參選人。王金平雖未與會,但已允諾會加重原有輔選行程,配合黨中央,全力拉抬黨籍參選人聲勢。

  據轉述,國民黨高捷揭弊小組召集人、黨籍立委黃昭順指出,民進黨執政無方,身陷高捷、高鐵、二次金改等弊案,若立院在十一月中停會,官員不來備詢,恐讓扁拿回議題主導權,對藍軍不利。也有立委認為,停會將削弱在野黨的監督力道,無法適時牽制官員下鄉時拿行政資源綁樁。

  國民黨立法院黨團首席副書記長潘維剛要求黨籍立委表示意見,與會的三十多位立委多贊成不停會。國民黨立委吳志揚認為,停會恐讓民眾對立院的觀感不佳,以為立院陷入空轉,雖是慣例,未嘗不能打破。

  親民黨團副總召集人孫大千稍晚也強調,黨團追查弊案的決心、立場與國民黨團一致;而查弊與審查預算案、法案都是立委天職,兩者並不衝突,一起做會更好。

  此外,國民黨團也成立「獵鬼專案」,動員各地立委支持查察賄選,打國民黨形象牌。除了五大揭弊小組召集人報告最新進度,也另外發起監督行政聯盟,發揮在野黨監督政府、除弊興利功能。黨團大會也決議,下周二(八日)將甲級動員處理五十多個被綠營復議的草案,讓藍營提案儘速解凍、付委審查。

  (李?儒.臺北訊)年底三合一選舉進入倒數階段,為了遏止賄選歪風再起,國民黨團公布查察賄選檢舉專線「○八○○—二八六二八六」(你爆料、你爆料),希望民眾踴躍檢舉賄選、淨化選風。

  黨團也呼籲檢警調能公平、公正,尤其要注意執政黨有無藉行政資源綁樁,絕不能對扁政府公然以政策買票視而不見。

  國民黨中央政策會執行長曾永權指出,黨團除了拜訪法務部長、檢察總長、調查局長後,明日上午也將動員黨籍立委,在各自選區拜會地檢署、調查站及警察局主管,希望檢調系統能動起來,不分黨派、全力查賄。

  曾永權說,只要民眾有任何賄選情資,歡迎打查賄專線向國民黨團檢舉,黨團將會嚴格保密,若因此獲得破案獎金,獎金也會全數交給檢舉人。

  國民黨立委丁守中指出,他過去為花蓮縣長謝深山輔選時,扁政府傾全力以行政資源為游盈隆輔選,儼然是公然賄選,希望檢調能防範類似情況發生。

  (林君宜.臺北訊)國民黨立院黨團主張立院年底選前無需停會,民進黨立法院黨團書記長陳景峻昨日表示,若國民黨團同意於中央政府總預算案初審後,繼續審查八年新臺幣八百億元水患治理條例草案,且不藉立法院作秀,黨團原則同意選前可以不停會。

  陳景峻昨日指出,過去是有出現選前停會輔選的前例,但如果國民黨團不以開會當成選舉策略作秀,繼續審查民生法案、重大軍事採購條例草案、監察委員人事同意權、八年八百億等議案,民進黨團才可原則同意選前不停會。

  (吳政峰.臺北訊)國民黨團昨日舉行黨團大會,多位立委建議持續追查高雄捷運等五大弊案,立院年底選前無需停會,以持續追查高雄捷運等國內五大弊案。臺聯黨團總召集人何敏豪昨日表示,立法院朝野應利用時間審查預算、法案,黨團支持年底選舉前不休會,盼朝野盡責維持國家正常運作,但不要各懷鬼胎,因不停會在立法院進行政治鬥爭並獲取利益。

  何敏豪指出,臺聯黨團支持年底三合一選舉前,立法院不休會,但不支持國民黨團提案不停會的理由,「明顯有政治意圖」。而審查預算、法案是人民賦予立法院的職權,立法委員應善盡責任,維持國家正常運作。他強調,「弊案當然要持續追查,但不能矯枉過正」,國、親黨團不應將追查弊案「無限上綱」。